Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

14 Июнь 2019 года Вступил в законную силу приговор в отношении заместителя главного врача инфекционной больницы Нижнего Тагила, по вине которой ребенок умер от пневмонии

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда признала бывшего заместителя главного врача Городской инфекционной больницы г. Нижнего Тагила Светлану Кексель виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть).

Установлено, что 1 ноября 2011 года на прием к находившейся на дежурстве Кексель поступил трехлетний ребенок. Поставив ему предварительный диагноз «острая пневмония», врач не приняла мер к адекватной терапии. Без учёта ухудшения состояния ребёнка направила его в ДГБ № 3 для консультации с хирургом, в которой тот не нуждался. После рентгенологического исследования в ДГБ № 3 и подтверждения диагноза «пневмония» мальчик был возвращён бригадой скорой помощи в инфекционную больницу, где скончался. С момента его поступления в инфекционную больницу до наступления смерти прошло 6,5 часов. Дефекты, допущенные Кексель в процессе оказания ребёнку лечебно-диагностической помощи (и другими врачами, уголовное дело в отношении которых было прекращено на стадии предварительного расследования в связи с истечением сроков давности уголовного преследования), привели к смерти от осложнённой пневмонии.

Тагилстроевский районный суд г. Нижнего Тагила 20 ноября 2017 года приговорил Кексель к 2 годам ограничения свободы. От наказания она была освобождена в связи с истечением сроков давности. Кроме того, суд удовлетворил исковые требования родственников ребенка о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.

Однако Свердловский областной суд 19 марта 2018 года отменил приговор и оправдал Кексель, посчитав, что в её действиях отсутствовал состав преступления.

В связи с этим заместитель Генерального прокурора РФ Леонид Коржинек принес кассационное представление в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ, потребовав отменить решение областного суда, вынесенного с нарушением закона.

Верховный Суд РФ согласился с доводами представления и передал его на рассмотрение в президиум Свердловского областного суда, которым оно было удовлетворено, а апелляционный приговор отменён.

По итогам нового апелляционного разбирательства судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда пришла к выводу об обоснованности осуждения Кексель.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:14 16:30 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ