Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

14 Июнь 2019 года Первый заместитель прокурора области принял участие в заседании коллегии руководителей федеральных органов государственной власти при Главном федеральном инспекторе по Вологодской области.

Первый заместитель прокурора области Васильков А.А. 13.06.2019 принял участие в заседании коллегии руководителей федеральных органов государственной власти при Главном федеральном инспекторе по Вологодской области по проблемам в сфере сбора, переработки и утилизации твердых коммунальных отходов на территории области.

В ходе заседания Васильковым А.А. отмечено, что органами государственной власти, органами местного самоуправления, региональными операторами проводится определенная работа в указанной сфере правоотношений. Однако практика прокурорского надзора свидетельствует о неудовлетворительном состоянии законности в сфере обращения на территории области с ТКО. В частности прокурорскими проверками выявлялись факты ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области.

Так, вскрыты факты принятия уполномоченным органом незаконных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы установления единых предельных тарифов на услуги региональных операторов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, нормативов накопления твердых коммунальных отходов и утверждения территориальной схемы в сфере обращения с отходами. До настоящего времени незаконные правовые акты не отменены, в связи с чем права жителей региона не восстановлены.

Органами прокуратуры области также выявлялись факты бездействия органов местного самоуправления по ликвидации несанкционированных свалок, ненадлежащей организации работы по ведению реестров размещения твердых коммунальных отходов и оборудованию мест их накопления.

Акцентировано внимание на недопустимость фактов возложения обязанностей по приобретению (ремонту) контейнеров (бункеров) за счет бюджетных средств, а также перекладывание этой обязанности на жителей – потребителей коммунальных услуг, в том числе через управляющие компании, ТСЖ и т.д.

Одновременно отмечено, что в деятельности региональных операторов выявлялись многочисленные нарушения, в том числе по несвоевременному вывозу твердых коммунальных отходов.

Прокурорами также пресекались факты взимания с населения двойной платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

По итогам заседания Васильковым А.А. внесены конкретные предложения в решение коллегии, направленные на обеспечение законности и предупреждение правонарушений в рассматриваемой сфере.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:14 12:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости