Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

14 Июнь 2019 года Прокуратурой Иркутского района выявлены многочисленные нарушения требований законодательства о занятости населения

Прокуратурой Иркутского района проведена проверка исполнения требований федерального законодательства о занятости населения ОГКУ «Центр занятости населения» Иркутского района и образовательными учреждениями при трудоустройстве несовершеннолетних в «ремонтные бригады».

Установлено, что ОГКУ «Центр занятости населения» Иркутского района ненадлежащим образом исполнялись обязанности по информированию о предоставляемых государственных услугах. Кроме того, от заявителей, желающих встать на регистрационный учет в целях поиска подходящей работы, безработных граждан, а также лиц, желающих встать на регистрационный учет в качестве безработного, сотрудники государственного учреждения требовали предоставления документов, не предусмотренных законом и регламентом. Выявлены факты того, что при оказании услуги подбора гражданам подходящей работы, им несколько раз предлагалась одна и та же вакансия, также выявлены случаи направления граждан на работу без согласования кандидатуры с работодателями (в ряде случаев это повлекло отказ в принятии на работу в связи со снятием вакантной должности). Вскрыты случаи выплаты гражданам пособия по безработице один раз в месяц, а также случаи снятия с учета, в качестве безработного, граждан при длительной (более месяца) неявке в органы службы занятости без уважительных причин позже, чем через один месяц.

При проверке соблюдения требований действующего законодательства в 23 образовательных учреждениях, заключивших трудовые договоры с несовершеннолетними в 2018 году, в трудовых договорах отсутствовало обязательное условие «трудовая функция несовершеннолетнего работника», не были установлены сроки выплаты заработной платы. На работу принимались несовершеннолетние, не прошедшие медицинский осмотр, в отсутствие необходимого согласия родителей (законных представителей), органа опеки и попечительства.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в адрес руководителей ОГКУ «Центр занятости населения» Иркутского района, управления образования администрации Иркутского района и 23 образовательных учреждений внесены представления об устранении нарушений требований действующего законодательства в указанных сферах, которые находятся на рассмотрении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:14 06:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""