Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

13 Июнь 2019 года Прокуратура добилась назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца студентке с ограниченными возможностями здоровья

Прокуратура Тугулымского района Свердловской области проверила соблюдение требований законодательства о пенсионном обеспечении по поступившему обращению местной жительницы, 1999 г.р., являющейся лицом с ограниченными возможностями здоровья.

Установлено, что заявительница с учетом состояния здоровья и рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии обучается в Тугулымском филиале ГБПОУ Свердловской области «Талицкий лесотехнический колледж им. Н.И. Кузнецова».

Согласно закону основная адаптированная образовательная программа профессионального обучения относится к основным образовательным программам, приспособлена для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их развития.

В декабре 2018 года заявительница обратилась в управление пенсионного фонда РФ в Тугулымском районе Свердловской области с заявлением о назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Однако заявительнице отказано в назначении пенсии по причине того, что программа профессионального обучения не относится к категории основных образовательных программ, в связи с чем у заявителя, как у лица, достигшего возраста 18 лет, отсутствует право на получение соответствующего вида обеспечения на период освоения указанной программы.

Вместе с тем, прокурорская проверка показала, что указанная позиция основана на неверном толковании и применении норм, указанных выше, ущемляла право лица с ограниченными возможностями здоровья, получающего профессиональное образование, на получение социальных гарантий.

В связи с изложенным, прокурор района в Тугулымский районный суд направил исковое заявление о признании незаконным решения управления пенсионного фонда РФ в Тугулымском районе, возложении обязанности назначить страховую пенсию по случаю потери кормильцы, осуществлять соответствующие пенсионные выплаты до окончания обучения.

При рассмотрении дела установлено, что ответчиком после принятия мер прокурорского реагирования осуществлены действия, направленные на восстановление нарушенного права гражданина на пенсионное обеспечение. Ей установлена и начислена страховая пенсия по случаю потери кормильца с момента первоначального обращения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:13 15:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости