Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

13 Июнь 2019 года Меры прокурорского реагирования, направленные на снижение административного давления со стороны государственных и муниципальных органов

В текущем году прокурорами городов и районов принимались меры прокурорского реагирования, направленные на снижение административного давления со стороны государственных и муниципальных органов, ликвидацию излишних процедур и административных барьеров.

Например, 06.03.2019 прокурором Полесского района принесен протест на постановление администрации МО «Полесский городской округ», которым утверждено Положение о муниципальном контроле за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения. Основанием для опротестования правового акта послужило его несоответствие требованиям ст. 8.2, 8.3 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в связи с неурегулированностью вопросов организации и проведения мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований, а также мероприятий по контролю без взаимодействия с субъектами предпринимательской деятельности. Протест рассмотрен и удовлетворен, постановление администрации отменено, начата разработка нового Положения об осуществлении муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения МО «Полесский городской округ».

11.03.2019 удовлетворен протест прокурора г.Советска, принесенный на административный регламент по исполнению муниципальной функции «Осуществление муниципального жилищного контроля», утвержденный постановлением администрации Советского городского округа. Одним из оснований принесения протеста послужило его несоответствие требованию части 8 ст. 9 ФЗ № 294-ФЗ в части установления меньшей периодичности плановых проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (истечение 1 года вместо 3 лет), несоответствие формы распоряжения типовой форме распоряжения, установленной приказом Минэкономразвития России от 30.04.2009 № 141. Муниципальный нормативный правовой акт приведен в соответствие с действующим законодательством.

При установлении пробелов в нормативном регулировании в установленном порядке инициируется вопрос о совершенствовании действующего законодательства.

К примеру, 22.02.2019 Гусевским городским прокурором внесено представление в адрес главы администрации МО «Гусевский городской округ» в связи с отсутствием нормативного правового акта, регулирующего порядок оформления и содержания заданий, порядок оформления результатов мероприятий по контролю без взаимодействия с субъектами предпринимательской деятельности (ч.4 ст. 8.3 ФЗ № 294-ФЗ). Представление рассмотрено и удовлетворено (разработан проект соответствующего нормативного правового акта), 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Просмотров: 21

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:13 11:09 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область