Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

13 Июнь 2019 года Суд взыскал с бывшего работодателя вред, причиненный здоровью вследствие несчастного случая на производстве, в размере 300 тыс. рублей

Ленинским районным судом города Костромы с участием представителя прокуратуры города вынесено решение по иску 33-летнего костромича к костромскому предприятию о взыскании морального вреда, причиненного вследствие получения травмы на производстве.

Исковые требования обоснованы тем, что в 2006-2007 годах он работал у ответчика в качестве штамповщика. 11.12.2006 в промежуток времени с 9.00 до 11.00 он по поручению работодателя и при совершении действий в интересах работодателя выполнял работы слесаря по ремонту оборудования. В результате поднятия вручную груза около 60 кг, в ходе замены штампов, он почувствовал, что у него в спине что-то хрустнуло. Доработав смену до 14.00, он пошел домой. Дома у него появились боли в животе и спине, которые на следующий день только усилились. Он обратился в поликлинику, откуда был направлен в травмпункт. В результате обследования ему был установлен диагноз - компрессионный перелом 11,12 грудных позвонков 1-ой степени.

Представитель ответчика исковые требования не признал, в ходе судебного заседания пояснил, что истец, зная о наличии у него заболеваний позвоночника в виде остеохондроза пояснично-грудного отдела позвоночника, правостороннего сколиоза в грудном отделе позвоночника, при которых не рекомендуются физические нагрузки в виде подъема тяжестей, не предупредил работодателя о наличии у него противопоказаний.

Вместе с тем, суд на основе представленных по делу доказательств пришел к выводу о том, что ответчик обязан возместить причиненный истцу моральный вред, поскольку причинами несчастного случая стали недостатки в организации производства работ, выразившиеся в нарушении работодателем правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов. Согласно данным правилам поднимать или снимать груз массой более 50 кг необходимо вдвоем, а производство работ по перемещению груза массой более 20 кг немеханизированным способом запрещается. Кроме того, истец при производстве данных работ выполнял должностные обязанности слесаря по ремонту оборудования, что не входит в обязанности штамповщика. В рамках гражданского дела судом была назначена судебно-медицинская экспертиза, согласно выводам которой, травма позвоночника, полученная истцом при исполнении трудовых обязанностей, вызвала значительную стойкую утрату общей трудоспособности, не менее чем на 1/3, независимо от исхода и оказания (неоказания) медицинской помощи и по данным критериям причинила тяжкий вред здоровью.

С учетом мнения представителя прокуратуры города Костромы суд взыскал с ответчика компенсацию морального вреда в размере 300 тыс. рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:13 11:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""