Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

13 Июнь 2019 года Прокуратурой Тазовского района отменено незаконное постановление следователя, прекратившего уголовное дело об убийстве

В декабре 2017 года при тушении жилого дома в с. Гыда Тазовского района в очаге пожара обнаружен труп девушки – жительницы села 1995 года рождения.

Согласно выводам судебно-медицинской экспертизы причиной смерти явилось отравление продуктами горения и термическое воздействие пламени. Вместе с тем при исследовании трупа было обнаружено колото-резанное ранение в области груди.

По результатам проверки обстоятельств смерти девушки, следователь следственного отдела по Тазовскому району СУ СК России по ЯНАО пришел к выводу, что ножевое ранение не состоит в причинно-следственной связи со смертью, так как повлекло только причинение тяжкого вреда здоровью, а смерть наступила в результате пожара. По факту смерти девушки следователем Следственного комитета 14.12.2017 принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, а материалы по факту ножевого ранения переданы в районный следственный отдел полиции.

Изучением материалов уголовного дела в прокуратуре автономного округа установлено, что они содержат достаточные данные, свидетельствующие о совершенном убийстве. Тело девушки пожарными обнаружено под крыльцом подъезда жилого дома, ножевое ранение в левой подреберной области проникало в брюшную полость и причинено ножом, который на месте преступления обнаружен не был. Девушка погибла в результате воздействия огня, в силу ранения не могла принять меры к самостоятельному спасению, что повлекло причинение ей особых страданий. Указанные обстоятельства свидетельствовали о попытке сокрытия следов преступления, умышленном поджоге и совершении убийства с особой жестокостью.

После внесения прокуратурой автономного округа требования об устранении нарушений закона в январе 2018 года следственным органом возбуждено уголовное дело об убийстве, однако, спустя 2 месяца следователем принято незаконное решение о его прекращении в связи с отсутствием события преступления.

Принятыми мерами прокурорского реагирования производство по делу возобновлено, но по результатам дополнительного расследования вновь принято решение о его прекращении. При этом следствием рассматривалась только одна версия причинения смерти потерпевшей – в результате самоубийства.

Причастность к совершению преступления знакомого девушки, который согласно показаниям ее родственников незадолго до смерти предлагал вступить в брак и получил отказ, следователем осталась не проверенной. Молодой человек даже не допрошен в ходе предварительного следствия.

Поскольку с момента первого прекращения уголовного дела прошло более года, прокуратурой Тазовского района в суд направлено ходатайство о разрешении отмены постановления о прекращении уголовного дела. Заявленное ходатайство судом удовлетворено, надзирающим прокурором незаконное решение следственного органа отменено.

О нарушении разумного срока уголовного судопроизводства и незаконном прекращении уголовного дела проинформирован руководитель СУ СК России по ЯНАО для принятия мер к устранению допущенных нарушений.

Ход и результаты расследования находятся на контроле прокуратуры автономного округа.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:13 10:34 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""