Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

13 Июнь 2019 года Тайшетский городской суд вынес приговор по уголовному делу о незаконной заготовке древесины, от которой причинен ущерб государству на сумму более 1,1 млн. рублей

Тайшетский городской суд Иркутской области вынес приговор по уголовному делу в отношении 3 жителей Тайшетского района. В зависимости от роли и степени участия каждого в совершенных преступлениях они признаны виновными по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

В суде установлено, что местный житель, являясь индивидуальным предпринимателем, в начале февраля 2018 года осуществлял деятельность по заготовке древесины в рамках договора купли-продажи лесных насаждений Тайшетского лесничества. Он обратился к знакомому, у которого имеется опыт работы в сфере лесозаготовок и соответствующая лесозаготовительная техника. Знакомый сформировал бригаду из тракториста, вальщика, чокеровщика, предоставил индивидуальному предпринимателю лесозаготовительную технику: трактор, вагончик для проживания, две бензопилы.

По выполнению лесозаготовительных работ бригадой в законном порядке, индивидуальный предприниматель предложил знакомому и трактористу совершить незаконную рубку лесных насаждений с целью дальнейшего сбыта незаконно заготовленной древесины и извлечения материального дохода. В период времени с февраля по март 2018 года они осуществили незаконный спил 32 деревьев породы сосна, общим объемом 35,82 куб.м. и 131 сырорастущего дерева породы сосна, общим объемом 137,77 куб.м.

В марте 2018 года незаконная деятельность пресечена сотрудниками полиции. Расследование уголовного дела осуществлялось следователями СО МВД России по Тайшетскому району. В ходе предварительного расследования были собраны и надлежаще закреплены доказательства виновности подсудимых.

В результате указанной деятельности лесному фонду РФ причинен ущерб на сумму более 1,1 млн. рублей. В настоящее время подсудимыми возмещен причиненный ущерб на сумму около 900 тыс. рублей.

Кроме того, в рамках расследования указанного уголовного дела было установлено, что ранее тракторист совершил кражу телевизора марки «SAMSUNG», причинив потерпевшему ущерб в размере около 12 тыс. рублей.

Суд, с учетом мнения государственного обвинения и в зависимости от роли каждого, приговорил подсудимых к лишению свободы на сроки от 2 лет 6 месяцев до 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего и строго режима со штрафом 300 тыс. рублей и лишением права заниматься лесозаготовительной деятельностью на 3 года каждому.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:13 04:00 (МСК)

Законодательство: Статья 137 УК РФ Нарушение неприкосновенности частной жизни

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""