Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

11 Июнь 2019 года По иску Томского межрайонного природоохранного прокурора суд обязал недропользователя исключить незаконное сжигание добываемого природного газа на факелах

Томская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о недрах и об охране окружающей среды при разработке месторождений углеводородного сырья предприятиями нефтегазодобывающего комплекса на территории Томской области.

Проверка показала, что с 2010 года ООО «ЖИАНТ» осуществляет разведку и добычу углеводородного сырья на Верхнекомбарском газоконденсатном месторождении на территории Парабельского района. В соответствии с условиями лицензии общество приняло на себя обязательство по соблюдению установленного техническим проектом уровня добычи извлекаемого природного газа.

При этом на протяжении многих лет недропользователь взятое обязательство не соблюдает: в результате отсутствия необходимой инфраструктуры весь извлекаемый природный газ, за исключением технологических потерь, сжигается на факелах. Вместо использования газа для производства электрической энергии только за полтора года таким способом сожжено более 8 тыс. кубометров природного газа, что повлекло дополнительный выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В связи с нерациональным использованием недр Управлением Росприроднадзора по Томской области ООО «ЖИАНТ» трижды выдавались предписания об устранении нарушений природоохранного законодательства, недропользователь привлекался к административной ответственности, однако никаких мер для исправления ситуации им не принято.

С учетом этого, в целях защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в суд исковое заявление о возложении на ООО «ЖИАНТ» обязанности при добыче природного газа на Верхнекомбарском газоконденсатном месторождении обеспечить уровень его использования, определенный техническим проектом разработки указанного месторождения.

Ленинский районный суд г.Томска удовлетворил исковые требования прокурора, установив для устранения нарушений срок не позднее 31 декабря 2019 года. Решение суда в законную силу не вступило.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:11 15:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

Все новости