Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

11 Июнь 2019 года В Новоуральске вынесен приговор мужчине и женщине, совершивших серию краж и разбойных нападений, в том числе на пенсионеров

Новоуральский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор в отношении Леонида Черных и Ирине Араповой.

В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж), чч. 2, 3 ст. 162 УК РФ (разбой, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, группой лиц по предварительному сговору), чч. 1, 2 ст. 158 УК РФ (кража, в том числе группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 159.3 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежей, группой лиц по предварительному сговору), п. «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством при наличии оснований опасаться осуществления этой угрозы).

В ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что злоумышленники в период с октября по декабрь 2018 года совершили на территории ЗАТО г. Новоуральска серию краж и разбойных нападений.

Так, 15 октября 2018 года в утреннее время в квартире у своей знакомой, будучи в состоянии алкогольного опьянения, Арапова в ходе возникшего конфликта нанесла потерпевшей не менее 20 ударов кулаками в область головы и лица, не менее 2-х ударов стеклянной вазой по голове и, не давая потерпевшей уйти, проследовала за ней в подъезд. Схватив за одежду подсудимая завела потерпевшую в квартиру и нанесла еще не менее 4-х ударов ладонями по лицу. При этом, Арапова высказывала в адрес женщины угрозы убийством и умышленно сдавливала шею, перекрывая доступ воздуха.

Во время происходящего конфликта Черных похитил лежащие в комнате два сотовых телефона, принадлежащие потерпевшей, и, проигнорировав просьбы о их возвращении, покинул место преступления вместе с Араповой.

Кроме того, 16 ноября 2018 Черных, достоверно зная, что его знакомый – пожилой мужчина, 1958 г.р., получил пенсию, пришел к нему по месту жительства с требованиями передачи денежных средств. Получив отказ, злоумышленник, применяя физическое насилие в виде ударов кулаками и деревянной палкой к потерпевшему и его знакомой – пожилой женщине, 1958 г.р., забрал у пенсионеров денежные средства в сумме 2 тыс. рублей.

Позже, 7 декабря 2018 года Черных и Арапова, познакомившись с мужчиной, находящимся в г. Новоуральске в служебной командировке, в ходе совместного распития спиртного в гостиничном номере, воспользовавшись тем, что потерпевший уснул, похитили нетбук, 2 смартфона, сувенирную продукцию, денежные средства и банковские карты общей стоимостью 14 тыс. рублей. Впоследствии злоумышленники расплачивались похищенными банковскими картами, потратив на личные нужды 4 тыс. рублей.

В канун Нового года 31 декабря 2018 года в целях получения денежных средств для празднования Черных и Арапова, достоверно зная, что в квартире проживает одинокий престарелый мужчина, 1940 г.р., являющийся инвалидом 1 группы по зрению, решили похитить его имущество.

Постучав в дверь потерпевшего и представившись его знакомыми, Черных и Арапова, действуя совместно и согласовано, вошли в квартиру, нанесли пожилому мужчине множественные телесные повреждения, в том числе с применением деревянной толкушки и стеклянной бутылки. После чего осужденные похитили денежные средства в сумме 6 тыс. рублей, тонометр, диктофон, продукты питания и одежду, а всего имущества на общую сумму свыше 11 тыс. рублей.

Вину в совершении инкриминируемых деяний осужденные признали.

Новоуральский городской суд назначил Леониду Черных наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, Ирине Араповой - в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:11 13:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости