Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

10 Июнь 2019 года В прокуратуре области обсуждены проблемные вопросы реализации «мусорной реформы»

7 июня 2019 года в прокуратуре области состоялось заседание межведомственной рабочей группы координационного совещания руководителей правоохранительных органов Иркутской области по вопросам противодействия правонарушениям и преступлениям в сфере охраны окружающей среды и природопользования, на котором были обсуждены проблемные вопросы, возникающие при реализации реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). К участию в совещании привлечены руководители всех органов власти, участвующих в реализации реформы, представители региональных операторов зон «Юг» и «Север», научное сообщество.

Проведению совещания предшествовала длительная совместная работа, в ходе которой определены основные проблемные вопросы реализации реформы, проанализирована практика иных регионов РФ.

Установлено, что принятые в 2018 году меры позволили, в отличие от иных регионов, не допустить в Иркутской области существенных провалов в переходе на новую систему оборота ТКО.

Так, с самого начала реформы основной острой проблемой заявлено завышение нормативов накопления ТКО, которые участвуют в расчете размера платы за коммунальную услугу для предпринимателей (предприятий торговли, общественного питания и т.д.). Поступившие с начала года огромные счета вызвали возмущение у предпринимательского сообщества, вылившиеся в нежелании оформлять договорные отношения с регоператорами и отказах в их оплате. По сведениям последних, собираемость платежей этой категории не превышает 6 %.

Этот вопрос незамедлительно был поставлен на контроль прокуратурой области, дано поручение органам власти провести работу по корректировке нормативов. Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области была проведена большая работа по определению обоснованного тарифа, в результате 6 июня 2019 года прокуратурой области дано положительное правовое заключение на Приказ Министерства, который снижает нормативы в несколько раз.

Большое внимание органов прокуратуры также было приковано к тарифу для граждан. С учетом того, что существующий порядок расчета по площади жилого помещения у ряда потребителей вызвал негативную реакцию, по поручению профильного министерства органами местного самоуправления был проведен опрос жителей, в результате которого население трех муниципальных образований (г.г.Тайшет, Братск, Саянск) предпочло взимание платы за услуги по обращению с ТКО исходя из количества проживающих в жилом помещении лиц. Новая система заработает на территории указанных муниципальных образований только с 1 июля 2019 года. Вместе с тем, всеми участниками рабочей группы поддержано мнение министра природных ресурсов региона о том, что применяемый в настоящее время порядок расчета оплаты исходя из площади жилого помещения принят во многом в целях защиты малообеспеченных слоев населения. Фактически он является своего рода «налогом на роскошь», так как существенно возросла оплата именно у владельцев больших домов и квартир, в которых не всегда проживает большое количество человек.

Представители регоператоров также сообщили, что готовы осуществлять сбор платежей по площади в силу того, что этот метод является более социально-направленным. Переход на «подушевую» оплату, исходя из их расчетов, повысит объем платежей примерно на 6-8 %, но при этом в общей структуре значительно возрастает нагрузка на тех, кто проживает в квартирах, не превышающих 50 кв.м., в составе 3-4х человек.

Большое внимание уделено теме инфраструктуры, необходимой для обращения с ТКО, начиная с контейнерных площадок, обязанность по созданию которых возложена на органы местного самоуправления, и заканчивая масштабными объектами размещения, утилизации и переработки отходов. К концу этого года планируется завершить строительство полигонов ТКО на территории Нижнеудинского и Черемховского районов. В планах также построить межмуниципальный мусороперерабатывающий комплекс на территории Ангарского городского округа.

Имеющиеся проблемы во многом обусловлены необходимостью дальнейшей корректировки законодательства, а также требуют дополнительного субсидирования со стороны государства.

По итогам совещания председателем рабочей группы – заместителем прокурора области Романом Шергиным озвучено, что реализация в регионе новой системы обращения с ТКО находится на особом контроле прокуратуры области. Рабочей группой внесены предложения о включении в план работы прокуратуры на 2 полугодие 2019 года соответствующей масштабной проверки. Итоги совещания и высказанные предложения будут учтены при формировании задания о проверке городским и районным прокурорам. Вся дальнейшая работа будет строиться в тесном взаимодействии органов прокуратуры с органами государственной исполнительной власти области, контрольно-надзорными органами, научными советами и региональными операторами по обращению с ТКО.

В качестве первоочередных мер всем членам рабочей группы дано поручение активизировать просветительскую работу, в течение 7 дней обменяться материалами по проблемным вопросам размещения и хода строительства инфраструктуры, законностью сбора и расходования (перечисления) управляющими компаниями средств, собранных с граждан за услугу по обращению с ТКО.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:10 13:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""