Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

10 Июнь 2019 года Прокуратурой вскрыты многочисленные нарушения в сфере соблюдения миграционного законодательства

Прокуратурой области проведена проверка исполнения требований миграционного и иного законодательства, направленных на предупреждение, выявление и пресечение незаконной миграции.

Внимание прокуроров акцентировано на надзоре за исполнением функциональных обязанностей органами внутренних дел по своевременному выявлению и пресечению нарушений миграционного законодательства, привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности, а также по осуществлению деятельности по предоставлению государственных услуг иностранным гражданам и лицам без гражданства.

По состоянию на 1 мая текущего года на территории области находятся 21095 иностранных граждан и лиц без гражданства, на миграционный учет поставлено 14665 иностранцев. Основные миграционные потоки формируются из граждан Республик Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Армения, Украина, Марокко.

Прокурорами различных районов области в ходе надзорных мероприятий выявлены факты незаконного пребывания на территории области иностранных граждан, и иные нарушения миграционного законодательства, несмотря на проведение территориальными подразделениями УВМ УМВД России по Тамбовской области профилактических рейдовых мероприятий, комплексных планов.

Так, например, прокурором Пичаевского района установлено, что с апреля 2017 года по апрель текущего года на территории района незаконно проживает гражданин Республики Беларусь, который ранее был привлечен к административной ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ за данное нарушение. С указанного времени иностранный гражданин продолжал проживать на территории района, не имея разрешительных документов, однако меры по контролю за соблюдением правил миграционного учета в отношении него со стороны должностных лиц МВД не применялись, только в апреле 2019 г. возбуждено производство по делу об административном правонарушении.

Также выявлялись факты нарушения сроков обращения за выдачей патента (в течение 30 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию) иностранных граждан, факты неисполнения принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета иностранных граждан, факты не направления уведомления иностранным гражданином в установленный срок о подтверждении своего проживания в РФ после получения вида на жительство в миграционный пункт МВД.

Прокурорами проверено соблюдение миграционного законодательства на объектах торговли, строительства и иных сферах экономики, обращено особое внимание на соблюдение законодательства при привлечении к труду иностранных граждан, при осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности, соблюдения руководителями предприятий и организаций, привлекающих в качестве работников граждан иностранных государств и лиц без гражданства, трудового законодательства, санитарно-эпидемиологических норм, в том числе при проживании иностранных граждан в местах осуществления трудовой деятельности.

В ходе проверки горрайпрокурорами в сети Интернет выявлены сайты, на страницах которых размещена информация о цене паспорта гражданина РФ, способах оплаты, его доставки и изготовления на официальных бланках, что делает документ с технической стороны подлинным, а также информация о предоставлении услуг по регистрации по месту жительства и по месту пребывания на территории РФ без претензий на право проживания за ранее оговоренную сумму денег.

Данные сайты содержали сведения, пропагандирующие такие противоправные действия, являющиеся элементами коррупционного поведения, как подделка паспортов различных стран, а в дальнейшем их использование, предоставление фиктивной регистрации по месту жительства и пребывания.

В целях устранения нарушений прокурорами 4 районов в суды направлены административные исковые заявления о признании информации, содержащейся в информационно-коммуникационной сети «Интернет», запрещенной к распространению на территории РФ.

Органами прокуратуры области в текущем году в рамках надзорных мероприятий вскрывались факты фиктивной регистрации по месту пребывания со стороны иностранных граждан.

В связи с выявленными органами миграционного контроля четырьмя преступлениями по ст. 322.3 УК РФ и ст. 322.2 УК РФ, связанными с фиктивной регистрацией по месту жительства и постановкой на учёт по месту пребывания иностранных граждан, прокуратурой Никифоровского района в суд направлено 17 исковых заявлений с требованием признания регистрации данных граждан недействительной и понуждении органа миграционного контроля снять с учета иностранных граждан. Исковые требования прокуратуры района рассмотрены и удовлетворены, иностранные граждане сняты с регистрационного учёта.

Всего по результатам надзорных мероприятий в истекшем периоде 2019 года органами прокуратуры области выявлено 198 нарушений закона, внесено 94 представления об устранении нарушений закона, возбуждено 7 административных производств, в суды направлено 50 исковых заявлений, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 2 материалы, возбуждено 2 уголовных дела.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:10 10:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 146 УК РФ Нарушение авторских и смежных прав

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости