Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

22 Октябрь 2012 года О практике рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением ПДД и эксплуатации транспортных средств

Прокуратурой Кировской области проанализирована практика рассмотрения судами области за 9 месяцев 2012 года уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств).

В частности, количество рассмотренных судом дел этой категории сократилось на 18% (со 155 за аналогичный период прошедшего года до 141 дела в текущем году). С приговором рассмотрено 101 дело или 71,6% (АППГ-115 дел или 66,9%), по основаниям, предусмотренным ст. ст. 25,28 УПК РФ прекращено 40 дел или 28,3% (АППГ 57 дел или 36,7%).

Количество уголовных дел о преступлениях, в результате которых наступила смерть человека, сократилось с 42 до 38; количество дел о преступлениях, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, предусмотренных ч.ч.2,4,6 ст. 264 УК РФ также сократилось с 26 до 23 дел. Сократилось количество и удельный вес уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст. 264 УК РФ - с 58 до 49 или на 16%. В 5 случаях по вине водителей, в результате нарушения ими ПДД, погибло двое и более лиц (АППГ-6). К примеру, приговором Нолинского районного суда от 09.02.2012 по ч.б ст. 264 УК РФ к 3 годам лишения свободы с лишением права управления транспортным средством на 3 года осужден Язынин, который, управляя автомобилем ВАЗ-2109 в состоянии алкогольного опьянения, превысил допустимую скорость движения и на ул. Пригородная г. Нолинска, совершил наезд на двух пешеходов, причинив им смертельные травмы.

В текущем году суды более взвешенно подходят к решению вопроса о прекращении уголовных дел по основаниям, предусмотренным ст. ст. 25,28 УПК РФ, в результате чего их количество снизилось с 57 до 40 дел или на 8,4%.

На 24,7% сократилось количество лиц, осужденных к условной мере наказания - с 62 до 31 лица. Условная мера наказания применялась к лицам, совершившим преступления, предусмотренные ч.1 ст. 264 УК РФ - осуждено 8 лиц , по ч.2 ст. 264 УК РФ - 11 лиц , ч.3 ст. 264 УК РФ -12 лиц. При этом по всем этим делам был полностью возмещен материальный и моральный вред, виновные ранее не привлекались ни к уголовной, ни к административной ответственности, в том числе за нарушение ПДД, положительно характеризовались, учитывалось и мнение потерпевших, просивших не лишать виновных свободы.

За преступления, предусмотренные ч.ч.4-6 ст. 264 УК РФ в текущем году назначалось исключительно реальное лишение свободы. Наказание в виде реального лишения свободы назначалось в следующих размерах: на срок до 3-х лет осуждено 21 лицо, от 3-х до 5 лет -7 лиц, на срок свыше 5 лет лица не осуждались. Так, приговором Верхнекамского районного суда Барышников А.А. осужден по ч.3 ст. 264 УК РФ за то, что управляя автомобилем «Lexus», превысив допустимую скорость движения, совершил наезд на пешехода, причинив телесные повреждения, повлекшие ее смерть. Суд учел возмещение подсудимым ущерба и морального вреда потерпевшим в размере 1 млн. рублей и приговорил Барышникова к 1 году 3 месяцам лишения свободы в колонии-поселении с лишением права управлять транспортным средством на 2 года.

За 9 месяцев текущего года в связи с допущенными судом нарушениями правил назначения наказания прокурорами в кассационном порядке обжаловано 7 приговоров, из которых 6 изменены. К примеру, 24.04.2012 судом кассационной инстанции по доводам представления отменен приговор Шабалинского районного суда от 20.02.2012 в отношении Зеленова С.А., осужденного по ч.1 ст. 264 УК РФ к 1 году 6 месяцам ограничения свободы с лишением права управления транспортным средством на 3 года. В нарушение ч.1 ст. 53 УК РФ суд не установил осужденному предусмотренные законом обязательные ограничения.

Кроме того, в текущем году по инициативе гособвинителей вынесено 4 частных постановления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений в сфере безопасности дорожного движения. В частности, в качестве примера необходимо отметить уголовное дело, рассматриваемое в Подосиновском районе. Заместитель прокурора района, поддерживая обвинение против Перминова по ч.4 ст. 264 УК РФ, установил, что одним из обстоятельств, способствовавших преступлению, явилась неудовлетворительная организация дорожной деятельности в границах пос.Подосиновец. Погибшая в момент наезда на нее автомобиля осужденного передвигалась по проезжей части улицы, поскольку пешеходные дорожки вдоль нее не оборудованы. Ходатайство гособвинителя удовлетворено - в адрес главы Подосиновского городского поселения судом вынесено частное определение. В других случаях частные постановления были инициированы по аналогичным основаниям.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:10:22 18:52 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

18 Сентябрь 2020 года Разыскивается автомобиль
18 Сентябрь 2020 года Право на обращение
17 Сентябрь 2020 года Приглашаем на работу
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости