Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

22 Октябрь 2012 года Транспортные прокуроры принимают меры к обеспечению прав лиц с ограниченными возможностями (инвалидов) на беспрепятственное пользование железнодорожным, водным и воздушным транспортом

Генеральная прокуратура РФ обобщила результаты надзорной деятельности транспортных прокуроров в текущем году за соблюдением законодательства о социальной защите инвалидов.

Наиболее распространенными нарушениями в указанной сфере являются бездействие субъектов транспортной инфраструктуры в обеспечении доступа в здания железнодорожных вокзалов, аэропортов, непосредственно в транспортные средства, выделении мест для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, а также оборудовании специальными устройствами касс по продаже железнодорожных билетов, облегчающими общение пассажиров с кассиром.

В связи с этим транспортными прокурорами принимаются активные меры к понуждению транспортных организаций обеспечить инвалидам беспрепятственное пользование объектами транспортной инфраструктуры.

Так, решениями Железнодорожного суда г. Хабаровска и Таганского районного суда г. Москвы удовлетворены иски Приморской транспортной прокуратуры о понуждении ОАО «РЖД» установить специальное оборудование, обеспечивающее беспрепятственное пребывание и передвижение инвалидов на железнодорожных вокзалах ст. Хасан, ст. Уссурийск, ст. Гродеково, ст. Ружино, ст. Сибирцево, ст. Спасск-Дальний, ст. Дальнереченск и ст. Арсеньев.

По искам транспортных прокуроров приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства авиационные и железнодорожные вокзалы г. Оренбурга, г. Челябинска, г. Орска, г. Соликамска, г. Кизела, г.Кургана, дома культуры железнодорожников. Они оснащены грузопассажирскими лифтами для инвалидов, телефонами-автоматами, кассами со специальными устройствами для пассажиров с ослабленным слухом и другими устройствами, облегчающими пользование объектами транспортной инфраструктуры. Посадочные платформы оснащены специальными приспособлениями для посадки инвалидов с платформы в вагон, на привокзальной площади выделены места для парковки автотранспортных средств инвалидов.

Нарушения прав инвалидов, престарелых, больных пассажиров по требованиям прокуроров устраняются в ОАО «Аэропорт «Толмачево», в зданиях аэровокзалов, аэропортов Омск-Центральный, Горно-Алтайск и Емельяново, Кольцово, в ОАО «Международный аэропорт Казань», в Саранском аэропорту, в аэропортах г. Кирова, Пскова, Пензы, ОАО «Саратовские авиалинии», ОАО «Международный аэропорт Владивосток», ООО АК «ВИТЯЗЬ – АЭРО» и др.

Приморским и Сочинским транспортными прокурорами приняты меры к устранению нарушений прав инвалидов на объектах водного транспорта в ООО «Танира» и ООО «Мортранс», ООО «Солен+» и ОАО «Сочинский морской торговый порт».

Вопросы организации надзора за соблюдением социальных прав инвалидов находятся на контроле транспортных прокуроров и Генеральной прокуратуры РФ.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:10:22 17:02 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""