Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

24 Май 2019 года В Республике Калмыкия состоялся Четвертый открытый форум прокуратуры по вопросам профилактики правонарушений и преступлений в регионе

Просмотров: 22

Сегодня, 24 мая 2019 года, в прокуратуре Республики Калмыкия состоялся Четвертый открытый форум, посвященный вопросам профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних в регионе.

В работе форума, проходившего по инициативе и с участием прокурора Республики Калмыкия Романа Тютюника, приняли участие Главный федеральный инспектор Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Александр Беляев, председатель Правительства Республики Калмыкия Юрий Зайцев, председатель Общественной палаты Республики Калмыкия Бальджир Барыкова, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Калмыкия Ольга Умгаева, прокурорские работники, руководители и представители правоохранительных органов, системы образования, социальной защиты и занятости населения, спорта и молодежной политики, председатели муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних, представители общественности, молодежных организаций, религиозных концессий и СМИ региона.

Открывая мероприятие, прокурор республики подчеркнул, что в регионе за последние полтора года произошел рост числа зарегистрированных преступлений несовершеннолетних (2018 - на 34,8% 2019 - на 47 %). Более 83,3 % детей, совершивших преступления, воспитывались в неполных и многодетных семьях. Такая ситуация потребовала проведения комплексной оценки полноты профилактических мероприятий всех уполномоченных органов, привлечения к участию в них как можно более широкого круга институтов гражданского общества. В регионе по инициативе надзорного органа был принят и планомерно реализуется Республиканский план мероприятий по декриминализации преступности несовершеннолетних на 2019-2020 годы.

С докладом о состоянии законности в указанной сфере выступила старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Эльза Батырова. Она дала характеристику преступлениям, совершаемых несовершеннолетними, проанализировала их причины и условия, сообщила о выявленных проблемах в работе субъектов профилактики и о результатах надзорной деятельности на данном направлении. С начала 2018 года прокурорами выявлено более 200 нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, за которые к дисциплинарной ответственности привлечено 44 должностных лица. В рамках правового просвещения прокурорами постоянно проводятся встречи с учащимися образовательных организаций всех уровней. Организуются лекции и беседы, проводятся различные совместные мероприятия. В целях профилактики подростковой преступности широко используются возможности СМИ. Только в период подготовки к настоящему форуму органами прокуратуры республики проведено почти 200 различных тематических мероприятий с охватом значительного числа подростков.

Участники форума рассказали об имеющихся сложностях в работе по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, обсудили причины роста детской преступности, высказали свои мнения о путях преодоления негативной тенденции.

Живой интерес вызвало обсуждение вопросов, касающихся суицидального поведения подростков, а также эффективности работы мобильных групп экстренной психологической помощи. В ходе обсуждения были поставлены острые вопросы, вносились конкретные предложения.

В рамках форума спикеры, эксперты, представители общественных объединений получили возможность высказать свое мнение по проблемам вовлечения несовершеннолетних во вступление в неформальные молодежные организации, а также по вопросам досуговой и трудовой занятости несовершеннолетних во внеурочное время. Они предложили с учетом современных реалий кардинально пересмотреть практику работы органов системы профилактики среди несовершеннолетних.

Заместитель председателя общественной организации «Федерация спортивной борьбы Республики Калмыкия» Борис Муджиков и начальник Кадмыцкого штаба всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Чимид Джангаев рассказали о работе с «трудными» подростками, о реализации на территории республики ряда инициативных проектов, направленных на пропаганду здорового образа жизни, патриотического воспитания молодежи, имеющиеся проблемы. Мать пятерых детей Елена Лиджиева рассказала о сложностях организации досуга детей во внеурочное время.

Подводя итоги встречи, руководитель надзорного ведомства Роман Тютюник отметил, что форум стал эффективной площадкой для открытого диалога с общественностью по обозначенным вопросам. Он позволяет вскрыть имеющиеся проблемы, публично их обсудить, понять, на какие возможные проблемы следует обратить внимание в дальнейшем, принять меры реагирования, работать на упреждение с учётом общественного мнения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:24 17:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""