Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

22 Октябрь 2012 года О состоянии законности в сфере обращения с отходами производства и потребления

Прокурорские проверки показали, что в данной сфере имеют место многочисленные нарушения законодательства.
Так, у ряда хозяйствующих субъектов отсутствовали проекты нормативов на образование отходов и лимитов на их размещение, не были определены класс опасности образуемых отходов и лица, которые допущены к обращению с ними, работники предприятий, которые осуществляли деятельность, связанную с обращением опасных отходов, не имели соответствующей профессиональной подготовки, подтверждаемой свидетельствами (сертификатами) на право работы с ними.
Кроме того, в нарушение ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», не у всех предприятий, занимающихся размещением бытовых отходов, имелись лицензии на осуществление данной деятельности.
Например, прокуратурой Юрьевецкого района в ходе проведения проверки исполнения законодательства в названной сфере установлено, что у предприятия ООО «Агро-траст», осуществляющего деятельность в сфере обращения с отходами производства, в нарушение ст. 12 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», отсутствует лицензия на их размещение.
В связи с выявленными нарушениями закона прокурором района в отношении генерального директора указанной организации возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна).
В ходе проверки установлены факты неисполнения органами местного самоуправления возложенных на них полномочий по организации утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов.
Так, в нарушение требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления», в ряде муниципальных образований области имелись несанкционированные свалки бытовых отходов.
Например, Тейковской межрайонной прокуратурой установлено, что администрацией г. Тейкова не организованы сбор и вывоз бытовых отходов и мусора, в связи с чем, образовалось 13 несанкционированных свалок бытовых отходов.
По результатам проведенной проверки межрайонной прокуратурой в суд направлены исковые заявления о понуждении администрации г. Тейкова к организации уборки свалок твердых бытовых отходов. Производства по данным делам прекращены в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.
Всего на территории области выявлено 94 несанкционированные свалки твердых бытовых отходов.
Выявлены и факты принятия органами местного самоуправления незаконных нормативных правовых актов в данной сфере.
Так, прокуратурой Савинского района установлено, что решение Совета Савинского городского поселения от 22.06.2012 № 18 «Об утверждении Правил благоустройства и санитарного содержания Савинского городского поселения», предусматривает, что вывоз твердых бытовых отходов должен осуществляться только специализированными организациями, имеющими лицензию. Данная норма противоречит требованиям ст. 4.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», п. 30 ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», в соответствии с которыми лицензированию подлежит только деятельность по обращению с отходами I-IV классов опасности.
В связи с этим, прокуратурой Савинского района на незаконный муниципальный нормативный правовой акт принесен протест.
Всего по результатам проведенных органами прокуратуры области проверок исполнения органами государственной власти и местного самоуправления законодательства об отходах производства и потребления при осуществлении своих полномочий в данной сфере, а также соблюдения хозяйствующими субъектами указанного законодательства выявлено 187 нарушений закона, на незаконные нормативные правовые акты принесено 9 протестов, которые находятся на рассмотрении, внесено 52 представления, по результатам рассмотрения которых 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности привлечено 12 лиц, в суд направлено 55 исковых заявлений.
Полное устранение всех нарушений законодательства прокуратурой области взято на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:10:22 16:42 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область

Последние новости

Все новости