Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

24 Май 2019 года Соблюдение законодательства в сфере реализации организациями торговли и общественного питания мясной продукции

Органами прокуратуры во исполнение поручения Президента РФ систематически проводятся проверки исполнения предпринимателями законов при продаже мясной продукции, в том числе на ярмарках выходного дня и объектах придорожного сервиса.

Всего за 2018 год и истекший период 2019 года органами прокуратуры выявлено около 14 тысяч нарушений в указанной сфере. С целью их устранения внесено более 3,2 тысяч представлений. По постановлениям прокуроров 5,7 тысяч лиц привлечены к административной ответственности, возбуждено 9 уголовных дел.

Выявлены многочисленные нарушения требований законов «О ветеринарии», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О защите прав потребителей», технических регламентов Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».

Установлены факты реализации мясной продукции без ветеринарно-сопроводительных документов, что может повлечь причинение вреда здоровью и жизни покупателей. К примеру, Невельский межрайонный прокурор Псковской области на колхозном рынке г. Невеля обнаружил предпринимателя, торговавшего салом без ветеринарных документов. В отобранных пробах присутствовал фрагмент генома вируса африканской чумы свиней. В этой связи предпринимателю внесено представление, товар изъят и утилизирован. Ветеринарной службой проведена дезинфекция помещения киоска.

Практически повсеместно прокурорами пресекалась продажа мясной продукции без маркировки и с истекшим сроком годности.

Несоблюдение предпринимателями температурного режима хранения мяса и товарного соседства вскрыты прокурорами Алтайского, Забайкальского краев, Белгородской, Липецкой, Оренбургской, Тюменской, Челябинской областей, Приволжской, Восточно-Сибирской транспортных прокуратур и другими.

Имеют место случаи реализации мяса лицами, не прошедшими медицинские осмотры, а также без проведения производственного контроля качества пищевых продуктов, с нарушением требований нормативных и технических документов к условиям их изготовления (производства) и реализации. Так, в кафе одного из железнодорожных вокзалов торговали мясом с присутствием кишечной палочки. По данному факту транспортной прокуратурой приняты меры реагирования.

Братским районным судом Иркутской области удовлетворено заявление прокурора района о запрете деятельности кафе, в котором отсутствовали водопровод, канализация, вентиляция, в помещениях была антисанитария, на мясо не имелось документов о его безопасности.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что органы Роспотребнадзора не выполняли надлежащим образом свои полномочия в рассматриваемой сфере в республиках Адыгея, Башкортостан, Тыва, Краснодарском крае, Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Кемеровской, Курской, Ленинградской, Пензенской, Ростовская, Свердловской, Ульяновской Ярославской областях и других регионах.

О состоянии законности в сфере реализации организациями торговли и общественного питания мясной продукции Генеральной прокуратурой РФ проинформирован Руководитель Федеральной службы до надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:24 12:30 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ