Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

24 Май 2019 года Интервью исполняющего обязанности прокурора Республики Саха (Якутия) Айдара Иванова газете «Якутия»

Законный интерес

По прихоти дела не возбуждают

На каком месте по уровню преступности находится наша республика в Дальневосточном федеральном округе? Какие районы у нас самые коррумпированные? Какие подвижки в деле о картельном сговоре медицинских фирм? Об этом и некоторых резонансных делах рассказал «Якутии» исполняющий обязанности прокурора республики, государственный советник юстиции 3-го класса Айдар ИВАНОВ.

Алексей РУДЫХ

По преступности – в середине списка

— За прошедшие четыре месяца на территории нашей республики зарегистрировано 4228 преступлений, — сообщил Айдар Лазаревич. — В сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 31,5 % снизилось количество особо тяжких преступлений, что очень важно, ведь за этой цифрой стоят люди, их жизни. Так, от преступных посягательств погибло намного меньше людей – 71, тогда как за этот же период 2018-го погибло 119 человек.

Увеличилось число выявленных преступлений экономической направленности – с 220 до 336.

Вместе с тем, вызывает озабоченность рост преступлений против собственности – с 1647 до 1982, рецидивной преступности — с 293 до 367, а также преступлений в состоянии алкогольного опьянения — с 1290 до 1357.

В итоге по Дальневосточному федеральному округу из 11 субъектов мы по уровню преступности находится на шестом месте. Список открывает Приморский край, где за четыре месяца зарегистрировано 10273 преступления, а замыкает Чукотка с цифрой 254.

Про «показательные» аресты

—Расскажите о недавних задержаниях глав муниципалитетов, в связи с которыми у общественности сложилось мнение, что они являлись «показательными»?

— Уголовные дела в отношении глав Чурапчинского и Оймяконского районов возбуждены следственными органами в том числе по материалам наших проверок. Один обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, другой — в хищении бюджетных средств. Ни о какой «показательности» речи не идет. Оба были задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ.

Следователи обратились в суд с ходатайствами об избрании главам мер пресечений в виде заключения под стражу с учетом имеющихся доказательств, установленных фактов давления на свидетелей, а также тяжести обвинений. Решениями судов глава Оймяконского района заключен под стражу, а глава Чурапчинского — под домашним арестом, так как суд учел его положительные характеристики, госнаграды и состояние здоровья. По его делу предварительное следствие окончено. В отношении оймяконского главы расследование продолжается.

Отмечу, что за 4 месяца 2019 года выявлено 72 преступления коррупционной направленности. Больше всего — в Якутске, Ленском, Олекминском и Намском районах.

Картель на три миллиарда

— Имеются ли подвижки в деле о картельном сговоре медицинских фирм?

— Несомненно. Отмечу, что это уголовное дело вызвало широкий общественный резонанс не только в Якутии, но и по всей стране. И неудивительно: результаты нашей проверки показали, что общая сумма государственных контрактов, заключенных с представителями картеля и их аффилированными лицами, составляет около трех миллиардов рублей. Имели место многочисленные факты, когда цены закупок по контрактам на поставку лекарственных и медицинских средств в два—четыре раза превышали розничные цены.

В рамках уголовного дела проведены многочисленные следственные действия, обыски в 40 организациях и учреждениях, изучается солидный объем документов. На данный момент в отношении трех обвиняемых избрана мера пресечения. В частности, в Санкт-Петербург задержана и заключена под стражу на период следствия заведующая аптек сервисных служб одной из республиканских больниц.

В ходе прокурорской проверки установлен факт конфликта интересов в Территориальном органе Росздравнадзора в РС(Я). Так, с 2014 по 2017 годы этим ведомством проводились проверочные мероприятия в отношении организаций, входивших в картельный сговор — ООО «Регион Столица», ИП Андросова, ООО «ФАРМБАЗА», — руководители и учредители которых находились в родственных отношениях с руководителем ТО Росздравнадзора в РС(Я).

В нарушение закона «О противодействии коррупции» меры по урегулированию возникшего конфликта интересов этим руководителем не приняты. Фактически он осуществлял функции государственного управления в отношении своих родственников, что ставит под сомнение объективность результатов проверок. В связи с этим, нами готовятся документы для принятия мер прокурорского реагирования.

Кроме того, нами установлены факты отсутствия со стороны руководства Минздрава РС(Я) контроля за деятельностью подведомственных медицинских учреждений при закупке лекарств и медицинских изделий, в том числе приобретенных по завышенным ценам. Просматривается коррупционная составляющей при организации и проведении торгов. Вскрыт факт выдачи Минздравом РС(Я) лицензии организации, входившей в картель, на основании фиктивных документов.

По указанным фактам мной было внесено представление в адрес Главы республики, по которому проводится служебная проверка.

О деле Вербицкой

— Заместитель министра здравоохранения Якутии Людмила Вербицкая заявила СМИ, что ее уголовное дело о превышении должностных полномочий при объявлении аукционов на закупку питания для медучреждений, возбужденно по инициативе и.о. прокурора республики Айдара Иванова. Дословно Людмила Ильясовна сказала: «Иванов имеет ко мне личную неприязнь и угрожал, что испортит карьеру и вылечу из Якутска без трусов». Можете это прокомментировать?

— Я не совсем понимаю механизм и характер этого информационного вброса. Для чего эта околесица, зачем? Вопросы по деятельности Минздрава у прокуратуры возникали периодически, но с Вербицкой я не знаком и, разумеется, не высказывал в ее адрес подобных вещей. Видимо, это такой своеобразный способ адвокатской защиты, рассчитанный на перетягивание общественного мнения в пользу «жертвы произвола» и оказания давления на следствие и суд.

Вообще ни прокурор, ни какое-либо другое должностное лицо правоохранительных органов, не может по своей прихоти дать указание на возбуждение уголовного дела в отношении кого-либо.

Существуют требования уголовно-процессуального кодекса России, в соответствии с которыми прокурор при выявлении признаков преступления обязан инициировать вопрос об уголовном преследовании, путем вынесения соответствующего постановления.

Если говорить об уголовном деле в отношении Вербицкой, то оно возбуждено не по нашей инициативе, а самостоятельно следственными органами.

Отмечу, что законом установлен порядок обжалования незаконных действий прокуратуры и следствия, влекущий их отмену, в том числе и в судебном порядке. По этому делу таких действий не производилось.

В любом случае при поступлении дела прокурору для утверждения обвинительного заключения будет дана законная оценка достаточности собранных по делу доказательств и принято решение по существу.

Реальный вместо условного

— Действительно ли усилиями прокуратуры по делу Олесова (мошенничество с земельным участком возле авторынка) условный срок был заменен на реальный?

— Да, это так. Приговором Якутского городского суда от 11 марта 2019 года Олесов был признан виновным в совершении преступления, с назначением условной меры наказания. Не согласившись с приговором, государственный обвинитель внес апелляционное представление с указанием на его несправедливость и чрезмерную мягкость.

По результатам рассмотрения апелляции, Верховный суд республики вынес новый приговор и назначил фигуранту наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу, Олесов взят под стражу в зале суда. При этом судом принято решение о возврате земельного участка ОА «Город Якутск».

Со строителями рассчитались

— Айдар Лазаревич, как отреагировала прокуратура на факты нарушения трудового законодательства, изложенные в газете «Якутия» в ст. от 5 апреля 2019 года «Школу построили – строителям не заплатили»?

— Безусловно, по материалам этой ст. нами организована проверка. Установлено, что в период с мая 2018 года по декабрь 2018 года у индивидуального предпринимателя Мушегяна фактически работало 13 человек, с которыми трудовые договора не заключались. Они строили школу в селе Абый Абыйского района. Зарплата выдавалась несвоевременно. Окончательные расчеты в декабре 2018 года троим строителям не произведены.

По фактам выявленных нарушений прокуратура Якутска возбудила в отношении предпринимателя два административных производства, материалы которых направлены в Гострудинспекцию по республике. Также ему внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Отмечу, что еще в период прокурорской проверки предприниматель полностью погасил задолженность перед своими работниками, так что со стороны прокуратуры к нему больше нет вопросов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:24 09:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Коррупция

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)