Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

22 Октябрь 2012 года Прокуратура потребовала признать противоречащими законодательству и недействующими отдельные нормы Закона Брянской области

Брянской областной Думой 29 марта 2012 года принят Закон Брянской области «Об отходах производства и потребления» (далее – закон), который вступил в законную силу с 27 апреля 2012 года и противоречие с действующим федеральным законодательством.

Отступая от предмета ведения органов государственной власти субъектов, определенного в ст. 6 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», в законе установлены дополнительные обязанности производителей отходов и лиц, размещающих эти отходы: о сортировке отходов; по накоплению вторичных материальных ресурсов; по сбору и направлению отходов на переработку на вторсырье.

Действующее федеральное законодательство таких обязательных условий (требований) не содержит. В соответствии со ст. 51 Федерального закона «Об охране окружающей среды» условия и способы сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, хранения и захоронения отходов производства и потребления должны регулироваться законодательством РФ.

На территории Брянской области расположены и осуществляют деятельность 15 объектов размещения отходов (полигонов ТБО), имеющих лицензии на осуществление данного вида деятельности. Размещение отходов на них осуществляется без предварительной сортировки, путем захоронения. Лишь на одном объекте – заводе по переработке отходов открытого акционерного общества «Чистая планета», имеются технические ресурсы для сортировки отходов, размещаемых на полигоне, используемом данным предприятием.

Согласно с установленными Федеральным законом «Об отходах производства и условиями размещения отходов, их размещение осуществляется в виде хранения или захоронения (ст. 1). Последующее использование отходов (вторичных материальных ресурсов), размещенных на объектах размещения, возможно, но не является обязательным в соответствии с действующим федеральным законодательством.

Введение вышеуказанным законом дополнительных условий, способов обращения с отходами, и сопутствующих им обязанностей субъектов предпринимательской деятельности, исключает реализацию ими на территории Брянской области права размещать отходы всеми способами, предусмотренными действующим федеральным законодательством. Этими же нормами создаются дискриминационные условия для осуществления хозяйственной деятельности лицами, имеющими лицензии на эксплуатацию объектов размещения отходов.

Прокуратура области направила в Брянский областной суд заявление о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими пункты 3, 6 и 10 ст. 4.2 Закона Брянской области от 11 мая 2006 года № 29-З «Об отходах производства и потребления» (в редакции Закона Брянской области от 06 апреля 2012 года № 16-З).

Исковое заявление находится в стадии рассмотрения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:10:22 15:42 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости