Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

22 Октябрь 2012 года Прокуратурой Республики Мордовия пресечена незаконная деятельность по предоставлению в пользование имущества, находящегося в федеральной собственности

Прокуратурой республики проведена проверка исполнения законодательства об использовании федерального имущества.

Установлено, что Российское энергетическое агентство имеет в г.Саранске свой филиал – Мордовский центр научно-технической информации, который в соответствии со своими целями и задачами должен проводить научные исследования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Для осуществления данной деятельности филиалу передано федеральное имущество, находящееся у него в оперативном управлении, в том числе пятиэтажное здание площадью более 4,5 тысяч квадратных метров.

В этом здании помимо основной своей работы, Мордовский ЦНТИ развернул деятельность по предоставлению различным организациям и предпринимателям помещений для размещения офисов, магазинов, складов, и даже автомобильной мойки.

При этом, как показала проверка, руководство ЦНТИ научилось обходить процедуры предоставления имущества в аренду, установленные законом для защиты конкуренции и предотвращения коррупционных проявлений.

Не получая согласия собственника здания, которым является Министерство энергетики РФ, и без проведения торгов бывший директор Мордовского ЦНТИ вместо договоров аренды заключал с предпринимателями договоры на участие в выставке или договоры о научно-техническом сотрудничестве, на которые вышеуказанное законодательство не распространяется. На основании данных договоров организациям представлялись так называемые «выставочные площади», или «рабочие места», которые оплачивались по ставкам арендной платы. Между тем, каких-либо выставок в офисах, магазинах и складах никогда не проводилось.

Формально директор ЦНТИ действовал в рамках предоставленных полномочий и на первый взгляд указанные договоры не противоречили закону. Однако прокуратура в ходе проверки собрала доказательства того, что эти сделки являются притворными, заключены с целью прикрыть арендные отношения в обход действующего законодательства, и направила в арбитражный суд соответствующие иски.

По результатам рассмотрения указанных исков арбитражный суд признал все договоры ничтожными и обязал предпринимателей и юридические лица освободить незаконно занимаемые помещения.

Кроме того, по фактам использования помещений, относящихся к собственности РФ, без надлежаще оформленных документов, прокуратурой в отношении юридических лиц и предпринимателей возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 ст. 7.24 КоАП РФ (нарушение порядка распоряжения объектом нежилого фонда, находящимся в федеральной собственности).

Арбитражный суд первой инстанции удовлетворил заявления прокуратуры и привлек 14 «арендаторов» к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2000 до 20 000 рублей.

Однако некоторые юридические лица свою вину не признали и обжаловали решения о привлечении их к административной ответственности в арбитражном суде апелляционной инстанции, который оставил решения суда первой инстанции без изменения, а жалобы без удовлетворения, подтвердив обоснованность позиции прокуратуры Республики Мордовия.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:10:22 15:23 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия