Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

22 Октябрь 2012 года Бывший судебный пристав-исполнитель осуждена за халатность

Суздальский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов Суздальского района Олеси Смирновой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Как установлено судом, в 2009 году местный житель был признан виновным в умышленном поджоге и в соответствии с решением суда в пользу потерпевших он обязан выплатить более 430 тысяч рублей.

В связи с тем, что добровольно указанным лицом долг выплачен не был, в отношении него было возбуждено исполнительное производство.

Непринятие мер к добровольному погашению данного долга мужчиной, с которого за предыдущие полтора года в принудительном порядке удалось взыскать менее 90 тысяч рублей, послужило основанием для наложения ареста на его имущество, в том числе земельный участок в селе Овчухи.

Кадастровая стоимость данного участка составляла около 300 тысяч рублей.

В связи с тем, что должником предпринимались попытки произвести отчуждение земельного участка в обход судебных приставов, он был осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 312 УК РФ (покушение на отчуждение имущества, подвергнутого аресту).

Однако от противоправных намерений он не отказался и в марте 2012 года вновь предпринял попытку реализации арестованного земельного участка.

При этом, судебный пристав Смирнова, у которой находилось исполнительное производство, не убедилась в наличии оснований для снятия ареста с имущества, незаконно вынесла постановление об отмене обеспечительных мер, позволив тем самым должнику совершить сделку по отчуждению земли.

Действия Смирновой повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан-взыскателей, оставшийся долг перед которыми в сумме около 335 тысяч рублей мог быть в значительной части погашен при соблюдении установленного порядка реализации арестованного имущества через торги.

Кроме того, в настоящее время взыскание долга значительно затруднено в связи со смертью должника.

Данное уголовное дело было возбуждено по результатам проверки, проведенной Суздальской межрайонной прокуратурой.

Судом виновной назначено наказание в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей. Кроме того, она на 2 года лишена права занимать должности на государственной службе, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях.

Приговор в законную силу не вступил.


Новость на сайте Прокуратуры РФ Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:10:22 13:52 (МСК)

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 293 УК РФ Халатность, Статья 335 УК РФ Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область

Последние новости

Все новости