Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

23 Май 2019 года С участием прокурора судом рассмотрено гражданское дело о признании недействующим в части нормативно-правового акта, регулирующего арендную плату на землю для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц

Законность региональных и муниципальных правовых актов, затрагивающих в том числе интересы индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, является предметом надзора прокуратуры.

Более того, административные дела об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части рассматриваются в соответствии с требованиями положений Кодекса административного судопроизводства РФ с обязательным участием прокурора.

Одно из подобных дел рассмотрено Тамбовским областным судом.

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в суд с административным исковым заявлением к Тамбовскому районному Совету народных депутатов о признании недействующим одного из положений нормативно-правового акта, устанавливающего определенный процент (44,8) от кадастровой стоимости земельного участка арендной платы для использования земель, находящихся на территории Цнинского поселкового совета Тамбовского района, с видом разрешенного использования «Объекты торговли (торговые центры, торгово-развлекательные центры (комплексы)».

Установлено, что в целом приложение к оспариваемому нормативно-правовому актупринято без надлежащего экономического обоснования.

Экономическое обоснование, положенное в основу оспариваемого нормативного акта, содержит формулы определения доходности земельных участков, не отвечающие требованиям математической логики, проверяемость использованных в формулах данных не обеспечена.

Анализ характеристик земельных участков, в том числе климата, экологии, рельефа местности, социально-экономического положения, функционально-планировочной структуры, финансовых результатов деятельности предприятий, тенденции развития промышленности, строительства, торговли, состояние жилищного фонда Тамбовского района и отдельных сельсоветов и расчетов величины коэффициентов по арендной плате экономическое обоснование не содержит.

С учетом мнения участвующего в деле прокурора судом требования заявителя удовлетворены, оспариваемая норма признана недействующей со дня принятия нормативного акта.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:23 11:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости