Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

22 Октябрь 2012 года Осужден участник организованной группы, похищавшей автомобили

Центральный районный суд города Читы вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя краевого центра 21-летнего Олега Кириллова. Он признан виновным в совершении в составе организованной группы трех краж автомобилей, кражи имущества и грабежа группой лиц по предварительному сговору с применением насилия и с незаконным проникновением в жилище.

По совокупности совершенных преступлений, с учетом рассмотрения уголовного дела в особом порядке судопроизводства, подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года, условно, без штрафа и ограничения свободы.

Как сообщила прокурор управления прокуратуры Забайкальского края Ирина Ермолина, в середине февраля 2011 года Кириллов принял предложение своего знакомого участвовать в организованной группе и совершать в ее составе хищения автомобилей, заниматься их сбытом с целью получения постоянного источника незаконных доходов.

Действовали преступники по заранее оговоренной схеме. Заранее подыскивали для хищения автомобили, выбирая малозащищенные от взломов и неохраняемые металлические гаражи во дворах жилых домов, в которые имелся круглосуточный доступ. Выбирали наиболее удобное время и заранее заготовленным инструментом взламывали запорные устройства. Один из участников на своей машине следовал на некотором расстоянии впереди похищенного автомобиля и немедленно предупреждал о нахождении на маршруте патрульных машин ГИБДД, после чего маршрут движения менялся. Затем осуществлялась переделка, уничтожение номерных агрегатов похищенных автомобилей, перекраска кузовных деталей, разбор автомобилей на детали с целью последующей реализации. Лидер преступной группы проводил мероприятия по легализации похищенных автомобилей путем постановки на учет в РЭО, распределял между другими участниками вырученные от продажи автомобилей и запчастей средства. В период с апреля 2011 года по февраль 2012 года участники организованной группы в разном групповом сочетании совершили 9 хищений автомобилей в городе Чите и Читинском районе.

Кириллов на принадлежащем ему автомобиле «Тойота Спринтер» осуществлял перевозку участников организованной группы к месту хищения автомобилей, отслеживал обстановку при совершении хищения, сопровождал похищенные автомобили к месту последующего хранения в один из арендуемых гаражей в кооперативах в поселке Антипиха, по улицам Амурская, 1 и Ленина, 1.

Так, около 2 часов ночи 14 апреля 2011 года Кириллов принял участие в хищении автомобиля «ВАЗ-2104» из гаража во дворе дома № 11 по ул. 2-ая Забайкальская. Гидравлическим ножницами был взломан навесной замок, после чего было совершенно незаконное проникновение в гараж и хищение из него вместе автомобилем автоинструментов, а также электродрели, электропилы, двухкомфорочной газовой плиты, газового баллона и другого имущества с причинением ущерба владельцу на сумму 67,2 тыс. рублей. Похищенное имущество участники группы перевезли в гараж на дачный участок кооператива «Луч» в пос. Антипихе.

Аналогичным образом при его участии были совершены хищения из неохраняемых металлических гаражей автомобилей «ВАЗ-2107» и «ВАЗ-2104» и находящегося в их салонах имущества с причинением ущерба владельцам на сумму 207,5 тыс. рублей и 120 тыс. рублей соответственно.

Около 3 часов ночи 2 июля 2011 года Кириллов и один из участников организованной группы из корыстных побуждений незаконно проникли в жилой дом, в котором находилась женщина в состоянии алкогольного опьянения. Применив к ней насилие, они открыто похитили принадлежащие ей телевизор, сотовый телефон, женскую сумочку с документами, причинив ущерб хозяйке на сумму 9 тыс. рублей. Похищенным имуществом они распорядились по своему усмотрению.

Суд удовлетворил также иски потерпевших о возмещении причиненного им материального ущерба и взыскал с подсудимого в солидарном порядке 137,7 тыс. рублей.

Уголовное дело в отношении Кириллова было выделено в отдельное производство. Уголовное дело в отношении других участников организованной группы находится в производстве органа следствия.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:10:22 11:32 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""