Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

22 Октябрь 2012 года Усть-Илимской межрайонной прокуратурой устраняет нарушения закона, допускаемые сотрудниками полиции и других правоохранительных органов

Усть-Илимской межрайонной прокуратурой обеспечен постоянный надзор за исполнением правоохранительными органами города и района требований законов при приеме, регистрации, разрешении сообщений о преступлениях, их раскрытии и расследовании уголовных дел.

Анализ работы межмуниципального отдела МВД РФ «Усть-Илимский» свидетельствует о значительном снижении ее качества и эффективности по многим значимым направлениям. Так, в частности, за 9 месяцев 2012 года из 1822 совершенных в этом году преступлений, раскрыто 932 или 51,9%. За аналогичный период прошлого года было раскрыто 62,4% зарегистрированных преступлений.

Межрайонной прокуратурой в деятельности всех территориальных правоохранительных органов города и района выявлено более 5 тыс. нарушение закона, которые выражаются: в ненадлежащем и несвоевременном рассмотрении сообщений о преступлениях; принятии по ним незаконных и необоснованных процессуальных решений, в том числе неоднократно; не проведении комплекса мер, направленных на выявление латентных (скрытых) преступлений; раскрытие совершенных; необоснованно длительном расследовании уголовных дел, принятии по ним незаконных процессуальных решений и др. Территориальным органом внутренних дел допущено 4699 нарушений, или 93%.

Значительное внимание при осуществлении надзора со стороны межрайонной прокуратуры уделяется качеству и эффективности работы межмуниципального отдела МО МВД России «Усть-Илимский» по противодействию преступности в сфере лесопромышленного комплекса, незаконной игорной деятельности.

Из общего количества допущенных нарушений, 3734 совершено в сфере приема, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях, остальные 722 – при производстве следствия и дознания. В целях понуждения к устранению нарушений закона, причин и условий им способствующих, привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности, межрайонной прокуратурой в текущем году было внесено 72 представления начальникам правоохранительных органов как местного, так и областного уровня.

По результатам их рассмотрения по требованиям прокуратуры привлечено к дисциплинарной ответственности 164 должностных лица, из которых 160 – сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Усть-Илимский» и их руководители.

По состоянию на 1 октября 2012 г. Усть-Илимской межрайонной прокуратурой отменено 1868 решений об отказе в возбуждении уголовных дел, из которых 1774 – приняты сотрудниками межмуниципального отдела. По обоснованным требованиям прокуратуры после отмен незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел, было возбуждено 82 уголовных дела, из которых по двум особо тяжким преступлениям. Для производства дополнительного расследования в связи с наличием существенных нарушений в текущем году возвращено 44 уголовных дела следователям и дознавателям. Отменено 27 незаконных и необоснованных постановлений о возбуждении уголовных дел, 59 постановлений о прекращении уголовных дел, 151 постановление о приостановлении предварительного расследования.

Работа на этом направлении находится на особом контроле в межрайонной прокуратуре.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:10:22 10:12 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости