Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

22 Октябрь 2012 года В результате принятых прокуратурой мер из регионального закона «О выборах губернатора Волгоградской области» исключены нарушения

Прокуратурой области на постоянной основе проводится работа по приведению региональной нормативной базы в соответствие с требованиями федерального законодательства.

В частности, в ходе проведенной прокуратурой проверки положений регионального Закона от 19.06.2012 № 62-ОД «О выборах губернатора Волгоградской области» были установлены существенные нарушения.

Так, вопреки требованиям Федеральных законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», «О политических партиях» с превышением компетенции субъекта РФ в п.п. 1, 5, 6 ст. 20 Закона устанавливались требования о принятии избирательным объединением решения о выдвижении кандидата на должность губернатора области, а также определялось содержание документа, которым оформляется данное решение.

Без учета положений Конституции РФ и ст. 421 Гражданского кодекса РФ в п.п.18, 21 ст. 37 Закона области закреплялись условия договора о предоставлении платного эфирного времени.

В нарушение требований Федеральных законов «О банках и банковской деятельности», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» в п.п. 5, 6 ст. 44; п.п. 1, 2 ст. 45 Закона области регламентировались действия, которые должны быть совершены кредитной организацией по открытию, ведению, отчетности специальных избирательных счетов кандидатов в губернаторы Волгоградской области. Между тем порядок этих действий подлежит установлению соответствующей избирательной комиссией субъекта РФ по согласованию с главным управлением (национальным банком) Центрального банка РФ в соответствующем субъекте РФ.

Пунктом 8 ст. 40 Закона области органы местного самоуправления обязывались не только выделить, но и оборудовать специальные места для размещения агитационных материалов, тогда как эта обязанность на них не возложена Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

В связи с указанными противоречиями федеральному законодательству прокурором области на названный региональный Закон 13.08.2012 был принесен протест.

Данный протест прокурора рассмотрен и удовлетворен на заседании Волгоградской областной Думы 27.09.2012.

Закон области № 118-ОД «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 19.06.2012 № 62-ОД «О выборах Губернатора Волгоградской области» подписан 15.10.2012.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:10:22 10:02 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости