Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

21 Май 2019 года Благодаря вмешательству органов прокуратуры квартира, похищенная мошенническим способом, возвращена в муниципальную собственность и предоставлена многодетной семье взамен аварийного жилого помещения

Прокуратура Железнодорожного района г. Красноярска по обращению управления Росреестра по Красноярскому краю проверила законность регистрации перехода права собственности на квартиру, расположенную в доме 58 «б» по ул. Ладо Кецховели в г. Красноярске.

Установлено, что в ноябре 2017 года в одно из структурных подразделений КГБУ «МФЦ ГО Красноярск КК» представлены документы на регистрацию перехода права собственности на жилое помещение, к которым приложены заявление на регистрацию перехода права собственности, договор купли-продажи. В декабре 2017 года квартира была зарегистрирована на нового собственника.

Между тем прежний собственник жилья указанный одной из сторон договора купли-продажи – одинокопроживающая пенсионерка, умерла еще в мае 2016 года, что исключало подписание ею договора и личное присутствие в многофункциональном центре при подаче документов на регистрацию перехода права собственности на квартиру.

По материалам проверки, направленным прокуратурой района в следственный орган в порядке ст. 37 УПК РФ, СО № 7 СУ МУ МВД России «Красноярское» в феврале 2018 года возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

В ходе предварительного расследования установлено, что данное преступление совершено состоявшими на службе в органах внутренних дел сотрудниками полиции, с использованием ими своего служебного положения в группе лиц по предварительному сговору.

В связи с заключением одним из участников группы досудебного соглашения, материалы уголовного дела в отношении него выделены в отдельное производство и рассмотрены Железнодорожным районным судом г. Красноярска.

В отношении бывшего сотрудника полиции в апреле 2019 года вынесен обвинительный приговор, согласного которому ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил ввиду его обжалования.

Уголовное дело в отношении других соучастников преступления в настоящее время рассматривается Железнодорожным районным судом г. Красноярска.

Кроме того, прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о признании договора купли-продажи на квартиру недействительным в силу ничтожности, прекращении права собственности нового собственника на жилое помещение, признании за муниципальным образованием город Красноярск права собственности на выморочное имущество.

Решение Железнодорожного районного суда г. Красноярска об удовлетворении иска прокурора исполнено, спорная квартира передана в муниципальную собственность, что позволило предоставить ее многодетной семье взамен жилья, признанного аварийным.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:21 17:42 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

20 Сентябрь 2019 года О ТЕЛЕФОНЕ ДОВЕРИЯ
Все новости