Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Чеченская Республика

20 Октябрь 2012 года Прокуратурой проведена проверка в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних

Прокуратурой Чеченской Республики в ходе проверки деятельности органов системы профилактики выявлены нарушения законодательства, направленного на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в деятельности министерства образования и науки ЧР (далее – Министерство) и отдельных образовательных учреждений республики.

В соответствии с требованиями федерального законодательства органы и учреждения системы профилактики обязаны выявлять несовершеннолетних и семьи, находящиеся в социально опасном положении, а также осуществлять взаимное информирование о нарушениях прав и законных интересов несовершеннолетних.

Прокурорской проверкой установлено, что реализация этих полномочий осуществляется органами управления образованием не в полном объеме.

Так, Министерством с участием органов системы профилактики не разработано положение о едином банке данных детей «группы риска» и неблагополучных семей, не создан единый банк данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, не скорректирован.

Рядом отделов образования муниципальных районов не разработаны методики формирования законопослушного поведения несовершеннолетних. Общеобразовательными учреждениями в случае длительного непосещения подростком учебных занятий не ставится вопрос об изменении маршрута обучения несовершеннолетнего, не информируется о сложившейся ситуации инспектор ПДН территориального ОВД МВД России по ЧР.

Неразрешенность вопросов обеспечения должной профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних создают благоприятную почву для совершения преступлений в отношении детей и самими несовершеннолетними.

В республике только за истекший период 2012 года 32 подростка стали участниками преступлений, из них 4 являются учащимися школ и зарегистрировано 60 преступлений совершенных в отношении несовершеннолетних. Возникновение таких ситуаций обусловлено недостатками в работе органов системы профилактики, в том числе органов образования.

В связи с этим заместителем прокурора республики Хабаровым Н.А. в адрес министра образования и науки ЧР внесено представление. Одновременно предложено принять меры организационного характера для обеспечения исполнения требований действующего законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних органами управления образованием и образовательными учреждениями республики.

В настоящее время акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чеченской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:10:20 20:43 (МСК)

Регионы России: СКФО, Чеченская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чеченская Республика