Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ненецкий автономный округ

17 Май 2019 года По искам прокуратуры округа с продавцов наркотических средств взысканы незаконно полученные денежные средства

Прокуратурой Ненецкого автономного округа в мировой суд Ненецкого автономного округа предъявлено 4 исковых заявления о взыскании с граждан в доход РФ денежных средств, полученных ими от незаконной продажи наркотических средств.

Основаниями для предъявления таких исков явились приговоры Нарьян-Марского городского суда, согласно которым данные граждане за незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов признаны виновными и приговорены к различным видам наказания, в том числе к длительным срокам лишения свободы.

Законодательством РФ предусмотрено, что помимо уголовной ответственности за совершенное преступление у виновного лица наступает гражданско-правовая ответственность.

Согласно ст. 228.1 УК РФ - незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества - запрещены законом.

Вместе с тем граждане в нарушение закона занимались сбытом наркотических средств, пока их действия не были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

На территории РФ оборот указанных наркотических средств запрещен.

Действия данных лиц по сделке купли-продажи наркотических средств противоречат основам правопорядка и нравственности и в силу гражданского законодательства являются ничтожными и влекут последствия, установленные ст. 167 Гражданского кодекса РФ. При таких случаях суд может взыскать в доход государства все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно.

В этой связи прокуратура округа обратилась в суд с исками о взыскании с граждан в доход РФ денежных средств на общую сумму более 40 тыс. руб., полученных ими от незаконной продажи наркотических средств.

Суды признали исковые требования прокуратуры округа обоснованными и удовлетворили их в полном объеме.

Решения судов не вступили в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:17 17:09 (МСК)

Законодательство: Статья 288 УК РФ Присвоение полномочий должностного лица

Регионы России: СЗФО, Ненецкий автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ненецкий автономный округ

Последние новости

Все новости