Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

17 Май 2019 года Прокурор Задонского района в судебном порядке потребовал реализовать право сироты на внеочередное получение жилья

На «горячую линию» прокуратуры Задонского района, открытую в рамках форума «Вместе ради детей!» обратилась жительница г.Задонска с жалобой на нарушение гарантированного сиротам права на внеочередное улучшение жилищных условий.

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" гражданам из числа детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения либо собственниками жилых помещений, нуждающимся в улучшении жилищных условий, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия, в т.ч. по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Проживание лиц указанной в ранее занимаемых ими жилых помещениях признается невозможным, если это противоречит их интересам в связи с наличием одного из следующих обстоятельств: проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц, лишенных родительских прав (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения); жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам.

Аналогичные нормы содержатся в Законе области от 06.06.2007 № 54-ОЗ "О порядке предоставления гражданам жилых помещений специализированного жилищного фонда Липецкой области".

Исполнительный орган государственной власти области в сфере ЖКХ предоставляет жилые помещения специализированного жилищного фонда на основании сводного списка, представленного исполнительным органом государственной власти области в сфере образования по месту постановки на учет в качестве нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями.

Как установлено в ходе проверки в 2010 г. межведомственная комиссия признала жилой дом в с. Кашары, закрепленный за заявительницей непригодным для проживания и подлежащим сносу.

В этой связи в январе 2011 г. она была принята на учет граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилом помещении.

Однако до настоящего времени жилье заявительнице не было предоставлено.

В рамках полномочий по защите прав и законных интересов граждан, нуждающихся в особом внимании и помощи со стороны государства, прокурор обратился в суд с требованием предоставить заявительнице во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда жилой площадью не ниже установленных социальных норм, соответствующее санитарно-техническим требованиям.

Прокуратура Задонского района

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:17 12:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область