Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

17 Май 2019 года Благодаря прокурорскому вмешательству устранены нарушения в сфере обеспечения безопасности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирных домах на территории Куйбышевского района города Иркутска

Прокуратурой Куйбышевского района города Иркутска с привлечением специалистов службы государственного жилищного надзора Иркутской области и АО «Иркутскоблгаз» проведены проверки исполнения управляющими компаниями ООО УК «СЭР», ООО «ЮУЖКС», ООО УК «Иркутская», АО «ВУЖКС», ООО ХК «Комсистемы», ООО «Приоритет» требований законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирных домах, расположенных на территории Куйбышевского района г. Иркутска.

В большинстве домов выявлены факты ненадлежащего содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, представляющие угрозу для жизни и здоровья граждан, причинения вреда принадлежащему им имуществу, в случае, если произойдет утечка газа и попадания искры. В частности, выявлены факты отсутствия плафонов на осветительных приборах лестничных клеток, отсутствия освещения лестничных клеток, тамбура, отсутствия необходимой информации, в том числе о правилах пользования газом в быту, телефонов и адресов газовых служб, наличия мусора в электрощитовой, наличия оголенных проводов в подъезде, их провисание и отсутствие крепления к стене, забелки газопровода, крепления к нему электрических кабелей, не соблюдения расстояния между газопроводом и электрическими кабелями при их прокладке. Выявлены случаи, когда выход газопровода из-под земли и ввод его в подъезды дома, в нарушение действующих правил эксплуатации, замурован в фасад многоквартирного дома, что препятствует доступ к обслуживанию газопровода и возможность проведения экспертизы промышленной безопасности газопровода.

В девяти домах выявлены факты не проведения технической диагностики газового оборудования, в одном доме выявлен факт отсутствия заключенного договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования между управляющей компанией и АО «Иркутскоблгаз».

В связи с этим в адрес руководителей 6 управляющих организаций внесены представления об устранении нарушений требований действующего законодательства в указанной сфере, которые рассмотрены. В результате, руководителями управляющих компаний приняты меры к устранению нарушений, в том числе к выполнению работ по диагностированию внутридомового газового оборудования, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, за осуществление деятельности без договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования руководитель ООО УК «СЭР» на основании постановления прокуратуры района привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 9.23 КоАП РФ (уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:17 08:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости