Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

17 Май 2019 года Нижнеудинская межрайонная прокуратура приняла меры в защиту прав несовершеннолетних детей

По-прежнему обращают на себя внимание факты причинения родителями и иными лицами телесных повреждений детям, совершения в отношении несовершеннолетних преступлений и правонарушений.

Кроме того, нарушения допускаются и со стороны тех лиц, на которых законом возложена обязанность по обеспечению защиты прав ребенка.

Преимущественно побои и истязания детей носят ситуативно-бытовой характер, являются результатом издержек воспитания, низкой культуры граждан, неправомерного разрешения конфликтов в семейно-бытовой сфере и сфере досуга, порождаются злоупотреблением спиртных напитков.

В результате преступных действий одного из родителей в отношении другого несовершеннолетним детям был причинен моральный вред в виде физических и нравственных страданий, так как после произошедшего они остались без матери, которая умерла.

Межрайонной прокуратурой в рамках осуществления надзора в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних установлены дети, пострадавшие от причинения побоев сожителями (отчимами) их матерей, а также дети, которые остались без матерей по причине убийства последних мужьями или сожителями.

В целях защиты прав установленных несовершеннолетних прокуратурой в порядке ст. 45 ГПК РФ в Нижнеудинский городской суд направлено 7 исковых заявлений о взыскании с вышеуказанных лиц компенсации морального вреда в пользу несовершеннолетних. В настоящее время 2 заявления судом рассмотрены, требования прокурора о взыскании компенсации морального вреда на общую сумму 2,5 млн. рублей удовлетворены, остальные иски находятся на рассмотрении.

Реализация прокурором полномочий в части предъявления в суд исковых заявлений в интересах несовершеннолетних служит гарантией защиты прав несовершеннолетнего и свидетельствует о заботе и охране интересов ребенка со стороны государства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:17 06:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости