Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

16 Май 2019 года В прокуратуре области обсудили вопросы профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних

16 мая 2019 года в прокуратуре под председательством прокурора Иркутской области Александра Воронина состоялось заседание коллегии, посвященное вопросам состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства о профилактике правонарушений несовершеннолетних, противодействия распространению криминальной субкультуры, их вовлечения в деструктивные движения.

Рассмотрению указанного вопроса предшествовала соответствующая проверка в органах системы профилактики области, проведенная всеми горрайспецпрокурорами, в ходе которой выявлено более 300 нарушений, с целью их устранения принято более 120 мер прокурорского реагирования. Прокуратурой области внесены представления в адрес руководителей ГУ МВД по области, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав области.

Членами коллегии отмечены недостатки межведомственного взаимодействия, существенно снижающие эффективность усилий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, распространения криминальной субкультуры среди подростков, вовлечения их в деструктивные движения. Зачастую еще слабо организована работа органов внутренних дел при проведении профилактической работы с группами антиобщественной направленности, их разобщению. Каждый пятый из состоящих на учете в органах внутренних дел, поставлен на учет в связи с участием в группах антиобщественной направленности. Во многих случаях профилактическая работа не принесла положительных результатов, что способствовало вновь совершению подростками правонарушений и преступлений. Несмотря на снижение групповой преступности несовершеннолетних, данные показатели по-прежнему велики. 12% несовершеннолетних из состоящих на профилактических учетах образовательных организаций всех уровней не были вовлечены в досуговую деятельность. В ряде муниципальных образований области не обеспечены потребности несовершеннолетних в занятиях физкультурой и спортом.

Вовлечению в деструктивные течения способствуют психологические проблемы подростков, в т.ч. в отношениях со сверстниками, в ряде случаев безразличие родителей. Однако их право на получение психологической помощи, в т.ч. в образовательных организациях, в полной мере не обеспечивается, чему способствует нехватка профессиональных психологов.

При отрицательных показателях групповой, повторной преступности несовершеннолетних, уполномоченными органами в полной мере не организована работа по выявлению групп криминальной направленности, несовершеннолетних, состоящих в таких группах, в т.ч. в сети «Интернет».

Ослаблена деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав по координации работы всех субъектов профилактики по рассматриваемому направлению. Вопросы, связанные с популяризацией и пропагандой криминальной субкультуры в подростковой среде, во многих районах области комиссиями не анализировались, на заседаниях не рассматривались. Нередки факты непринятия всех мер к оказанию помощи в трудовом и бытовом устройстве несовершеннолетних, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, специальных образовательных организаций закрытого типа, что способствует совершению подростками новых правонарушений и преступлений.

По итогам заседания принято соответствующее решение.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:16 04:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости