Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

16 Май 2019 года По результатам проверки соблюдения экологических требований на промплощадке ЛТЗ возбуждено 7 административных дел

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура провела плановые проверки исполнения требований природоохранного и земельного законодательства в деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих переработку шлаковой продукции в районе поселка ЛТЗ г. Липецка.

Установлено, что хозяйственную деятельность на территории земельного участка осуществляет юридическое лицо - ООО «ГАЗСВЯЗЬЭНЕРГОСТРОЙ», основным видом деятельности которого является доставка щебня сталеплавильного для дорожного строительства, при производственной мощности 144 000 т в год.

На промплощадке применяется специально смонтированная система пылеподавления для поддержания сырья и готовой продукции во влажном состоянии (свыше 20%).

Для исключения пыления применяется система обеспыливания.

Однако по результатам лабораторных исследований на промплощадке ООО «ГАЗСВЯЗЬЭНЕРГОСТРОЙ» рядом с установкой по переработке шлаковой продукции зафиксированы выбросы пыли.

Согласно Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» юридические лица, имеющие стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, обязаны внедрять малоотходные и безотходные технологии в целях снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха; проводить производственный контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух; соблюдать правила эксплуатации сооружений, оборудования, предназначенных для очистки и контроля выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Между тем, в процессе хозяйственной деятельности на промплощадке ООО «ГАЗСВЯЗЬЭНЕРГОСТРОЙ» были допущены нарушения требований Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» и условий, установленных разрешительной документацией, что является административным правонарушением.

Кроме того, по результатам обследования производственной площадки общества (г. Липецк, ул. Чехова, д. 4) выявлен ряд нарушений требований санитарных правил и норм.

Так, при обследовании предприятия установлено отсутствие системы пылеподавления на промплощадке, вследствие чего не проводится увлажнение сырья и готовой продукции.

На предприятии не обеспечено проведение лабораторных исследований загрязнения атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов, не разработан проект организации санитарно-защитной зоны для промплощадки.

Кроме того, выявлены факты несанкционированного складирования отходов, самоуправной добычи подземных вод для хозяйственных нужд.

По результатам проверки в адрес руководителя ООО «ГАЗСВЯЗЬЭНЕРГОСТРОЙ» прокурор внес представление об устранении выявленных нарушений.

В отношении юридического лица и руководителя предприятия возбуждено 7 дел об административных правонарушениях по ст. ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха), 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и 7.3. КоАП РФ(пользование недрами без лицензии на пользование недрами).

Одновременно с этим в суд направлены исковые заявления с требованием обязать предприятие разработать проект санитарно-защитной зоны и прекратить деятельность по добыче подземных вод до получения лицензии.

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:16 15:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""