Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

16 Май 2019 года По иску прокурора суд запретил предпринимателю осуществлять деятельность по приему платежей посредством платежного терминала, не соответствующего требованиям закона

В Налоговом кодексе РФ закреплен исчерпывающий перечень видов предпринимательской деятельности, при которых могут осуществляться наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя товарного чека.

Предоставление услуг по приему от населения платежей по оплате услуг сотовой связи через платежные терминалы не предусмотрен, следовательно, при осуществлении такой деятельности необходимо применение контрольно-кассовой техники.

Однако при проверке информации МИФНС №6 по Липецкой области было установлено, что одному из липецких предпринимателей принадлежит техническое устройство - териминал, работающее в автоматическом режиме по адресу пл. Мира, ст. 4 «а» у киоска «Ложка».

Посредством терминала осуществлялся прием наличных денежных средств для зачисления их по выбору потребителя указанным в терминале получателям средств (сотовым операторам за услуги связи, пополнение интернет-кошельков, оплата ЖКХ и иных услуг).

При этом терминал принимает наличные денежные средства без выдачи кассового чека, что является нарушением Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" согласно которого платежный агент при приеме платежей обязан использовать контрольно-кассовую технику в соответствии с законодательством РФ.

Нарушение было выявлено налоговой инспекцией еще в 2018 г., однако по истечении года оно так и не было устранено.

В этой связи прокурор обратился в суд.

На основании иска прокурора суд вынес решение о запрещении ответчику осуществлять деятельность по приему платежей посредством платежного терминала до установки контрольно-кассовой техники и ее регистрации в налоговом органе.

Прокуратура Левобережного района г. Липецка

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:16 13:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""