Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

15 Май 2019 года О практике прокурорского надзора за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения

Прокуратура области проанализировала практику прокурорского надзора за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения.

В ходе поверок за 4 месяца 2019 года выявлено 1 129 нарушений закона, принесен 21 протест, в суд направлено 158 исков, внесено 175 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 150 лиц, объявлено 10 предостережений. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 38 лиц. В порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы направлен 1 материал, по которому возбуждено 1 уголовное дело.

Особое внимание прокурорами уделялось исполнению законодательства о регулярной перевозке пассажиров автомобильным транспортом. Повсеместно выявлялись нарушения, связанные с допуском к эксплуатации транспортных средств, имеющих неисправности. Работодатели нарушали требования трудового законодательства, не соблюдали установленную продолжительность времени труда и отдыха водителей, не исполняли требования, связанные с обеспечением прохождения водителями транспортных средств медицинского освидетельствования. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования нарушения устранены.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности прокуроры выявляли нарушения, выразившиеся в отсутствии контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог, неудовлетворительным состоянием улично-дорожной сети. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования, внесенных в 2018-истекший период 2019 гг., более 160 автомобильных дорог и их отдельных участков приведены в соответствие с требованиями законодательства.

При проверке исполнения законодательства о техническом осмотре транспортных средств вскрыты нарушения, выразившиеся в отсутствии или неисправности оборудования, необходимого для оценки технического состояния транспортных средств, несоблюдении установленного порядка ведения, хранения, уничтожения диагностических карт, непередаче договоров о техническом осмотре владельцам транспортных средств. Выявлен факт выдачи водителю транспортного средства диагностической карты, подтверждающей допуск к участию в дорожном движении, в отношении которого технический осмотр не проводился. По всем выявленным нарушениям прокурорами приняты меры реагирования.

В деятельности органов Госавтоинспекции вскрыты нарушения требований административного законодательства, ненадлежащей профилактической работы в сфере безопасности дорожного движения, в том числе по выявлению лиц, осуществляющих нелегальные перевозки. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования приняты организационные меры, направленные на устранение нарушений.

На коллегии, состоявшейся в прокуратуре области 26.04.2019, рассмотрен вопрос исполнения законодательства о безопасности дорожного движения. Проанализирована законность осуществления деятельности в сфере регулярных перевозок автомобильным транспортном, полнота принимаемых правоохранительными органами, органами власти и местного самоуправления мер по обеспечению безопасности дорожного движения. По результатам коллегии выработаны мероприятия, направленные на обеспечение требований закона, эффективности прокурорского надзора в рассматриваемой сфере.

Надзор за исполнением законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения остается приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тульской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:15 12:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область