Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

14 Май 2019 года Конституционный Суд РФ признал неконституционной норму, которая лишает работника возможности получить выплаты, когда компания уже ликвидирована

Постановлением Конституционного суда РФ от 19 декабря 2018 г. № 45-П часть первая ст. 178 Трудового кодекса РФ признана не соответствующей Конституции РФ.

На законодательном уровне закреплена гарантия в виде сохранения среднего месячного заработка на период трудоустройства лиц, уволенных в связи с обстоятельствами, препятствующими сохранению трудовых отношений и не зависящими от волеизъявления работника либо его виновного поведения. Соответственно она должна распространяться на всех лиц, увольняемых по таким основаниям.

Если к моменту возникновения права на получение среднего месячного заработка на период трудоустройства у работника, уволенного в связи с сокращением численности или штата работников организации, его бывший работодатель продолжает свою экономическую деятельность, такому лицу данная выплата гарантирована. К моменту возникновения этого права у работников, уволенных в связи с ликвидацией организации, в единый государственный реестр юридических лиц уже могут быть внесены сведения о ее прекращении, что лишает такого работника возможности получить гарантированную законом выплату.

Таким образом, реализация гарантии, предусмотренной частью первой ст. 178 ТК РФ, на равных условиях - независимо от времени, прошедшего со дня увольнения до прекращения организации-работодателя, - всеми ее работниками, уволенными на основании пункта 1 части первой его ст. 81, действующим правовым регулированием не обеспечивается.

Признав, что отсутствие в Трудовом кодексе РФ соответствующего правового механизма, согласованного с положениями гражданского законодательства о ликвидации юридических лиц, свидетельствует о наличии в правовом регулировании трудовых отношений пробела, приводящего к нарушению права работников, Конституционный Суд указал, что федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование изменения, направленные на установление правового механизма, обеспечивающего сохранение среднего заработка на период трудоустройства наравне с другими уволенными в связи с ликвидацией организации работниками тем из них, кто приобретет право на предоставление данной гарантии после завершения ликвидации организации-работодателя.

Впредь до внесения в действующее правовое регулирование изменений, предоставление гарантии, предусмотренной частью первой ст. 178 ТК РФ, работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации и приобретшим право на сохранение среднего заработка на период трудоустройства после ее завершения, обеспечивается по выбору работодателя либо за счет увеличения увольняемому работнику размера выходного пособия в порядке, предусмотренном частью четвертой ст. 178 ТК РФ, либо с использованием гражданско-правовых механизмов, не противоречащих законодательству.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:14 18:30 (МСК)

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""