Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

13 Май 2019 года Прокуратура республики требует устранить нарушения законодательства в области проведения Капитального ремонта многоквартирных домов.

Прокуратура РСО-Алания провела проверку соблюдения требований законодательства в сфере проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

В настоящее время в республике насчитывается свыше 105 тыс. абонентов – собственников общего имущества в многоквартирных домах, ежемесячное начисление по взносам составляет свыше 27 млн.руб.

Средний процент собираемости взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов по РФ составляет свыше 80%, в РСО-Алания он не превышает 20%.

Несмотря на то, что задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт по состоянию на 1 апреля 2019 года составляет свыше 1 115 млн.руб., Региональным оператором достаточные меры, направленные на погашение задолженности и обеспечение исполнения Программы капитального ремонта многоквартирных домов в РСО-Алания, не принимаются.

В частности не на должном уровне ведется работа по направлению абонентам квитанций. Так, к примеру, несмотря на наличие у АМС Правобережного района, как у собственника помещений в МКД, задолженности по взносам на капремонт в размере 110 тыс.руб., Регоператором в текущем году платежные документы в адрес должника ни разу не направлялись.

Кроме того, Региональным оператором не на должном уровне организована претензионно-исковая работа с должниками по взносам на капитальный ремонт.

В марте 2019 года Регоператором в суды направлено лишь 536 заявлений о выдаче судебного приказа по взносам на капитальный ремонт на сумму 8 млн. рублей, что ничтожно мало, поскольку в настоящее время насчитывается свыше 88 тыс. должников.

Одной причиной низкого сбора средств на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, является неисполнение органами государственной власти республики и органами местного самоуправления, как собственниками помещений в МКД, обязанности по оплате ежемесячных взносов.

Так, Министерство ЖКХ, топлива и энергетики РСО-Алания, как Учредитель Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в РСО-Алания и главный распорядитель средств республиканского бюджета, по состоянию на 1 апреля 2019 года имеет задолженность перед Фондом превышающую 174 тыс.руб. При этом, ни Министерством, ни Регоператором мер по обеспечению уплаты указанной задолженности не принимается.

Задолженность по уплате взносов в размере 129 тыс.руб. имеется и у Министерства труда и социального развития республики, а также у органов местного самоуправления республики, общая задолженность которых превышает 4,7 млн. руб.

Указанные обстоятельства послужили основанием для внесения прокуратурой РСО-Алания в адрес Председателя Правительства республики представления об устранении нарушений законодательства с требованием принять организационные меры по устранению нарушений закона, причин и условий им способствующих.

Представление прокурора находится на стадии рассмотрения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:13 13:30 (МСК)

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""