Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

14 Май 2019 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики согласилась с доводами апелляционного представления государственного обвинителя

Уголовно-судебным отделом прокуратуры Кабардино-Балкарской Республики принято участие при рассмотрении Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики апелляционной жалобы потерпевшего и апелляционного представления государственного обвинителя на приговор Баксанского районного суда от 14.01.2019, по которому Тауканов Х.Б. осуждён по п.«в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 2 года.

Судом Тауканов Х.Б. признан виновным в тайном хищении денежных средств в сумме 130 000 рублей, принадлежащие потерпевшему при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В апелляционном представлении государственный обвинитель просил приговор изменить, дополнив описательно-мотивировочную часть приговора указанием на наличие у Тауканова Х.Б. обстоятельства, смягчающего наказание – явки с повинной.

В апелляционной жалобе потерпевший просил приговор изменить, назначив наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год, без применения ст. 73 УК РФ. Указал, что судом не принято во внимание поведение осуждённого после совершения преступления, который за время предварительного следствия и суда не возместил ничего из похищенных денежных средств.

В суде апелляционной инстанции потерпевший заявил, что к подсудимому у него только материальные претензии, вид и размер наказания оставляет на усмотрение суда.

Поскольку мнение потерпевшего о мягкости назначенного наказания было обусловлено не возмещением материального ущерба, в то же время гражданский иск по делу им не заявлен и который он намерен был заявить после вступления приговора в законную силу, суд апелляционной инстанции не нашёл достаточных оснований для усиления назначенного Тауканову Х.Б. наказания.

Тауканов Х.Б. ранее не судим, по месту жительства характеризуется положительно, признал себя виновным. Совершенное им преступление относится к категории преступлений средней тяжести.

Помимо этого, судебная коллегия согласилась с доводами апелляционного представления государственного обвинителя, так как вопреки требованиям п.«и» ч.1 ст. 61 УК РФ суд не учёл в качестве обстоятельства, смягчающего наказание Тауканову Х.Б., наличие у него явки с повинной.

При таких обстоятельствах приговор Баксанского районного суда от 14.01.2019 изменен. В соответствии с п.«и» ч.1 ст. 61 УК РФ учтена в качестве обстоятельства смягчающего наказание Тауканова Х.Б. явка с повинной, в связи с чем, наказание ему снижено до 1 года 11 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор суда оставлен без изменения, апелляционная жалоба потерпевшего – без удовлетворения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:14 12:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария

Последние новости

Все новости