Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

14 Май 2019 года Прокуратура требует от администрации Тамбова принятия мер по устранению нарушений прав инвалида на социальную защиту

Прокуратурой Ленинского района г. Тамбов проведена проверка по обращению тамбовчанки, инвалида II группы, по земельному вопросу.

Установлено, что заявительница с марта 2009 года на основании постановления администрации г.Тамбова использовала земельный участок площадью 24 кв.м. по ул.Пензенской г.Тамбова под металлический гараж.

В октябре 2017 года она обратилась в комитет архитектуры, развития и реконструкции администрации г.Тамбова по вопросу продления использования указанного земельного участка, однако в этом ей было отказано по причине того, что земельный участок расположен в охранной зоне тепловых сетей, где, в соответствии с п. 5 Типовых правил охраны коммунальных тепловых сетей, утвержденных приказом Минстроя РФ от 17.08.1992 № 197, не допускается, в том числе возводить временные строения, устраивать стоянки всех видов машин и механизмов, гаражи.

Между тем, такое основание для отказа в использование земель под размещение объектов, установленных постановлением Правительства РФ от 03.12.2014 № 1300 "Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов", ни в утвержденном постановлением администрации Тамбовской области от 09.04.2015 № 351 Порядке, ни в Административном регламенте, утвержденном постановлением администрации г.Тамбова от 19.11.2015 № 8545, не содержится.

В этой связи отказом должностных лиц администрации города Тамбов в продлении права пользования указанным земельным участком нарушены права заявительницы-инвалида, что подтверждено решением Ленинского районного суда Тамбова, удовлетворившего исковые требования заявительницы и возложившего на администрацию Тамбова обязанность повторно рассмотреть вопрос предоставления заявительнице земельного участка под благоустройство. Решение суда вступило в законную силу. К тому же, исходя из ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», места для строительства гаража или стоянки для технических и других средств передвижения, предоставляются инвалидам вне очереди вблизи места жительства с учетом градостроительных норм.

Однако по результатам рассмотрения неоднократных обращений заявительницы должностными лицами администрации города ей не разъяснялся порядок предоставления земельного участка для строительства гаража или стоянки. В представлении, внесенном в администрацию Тамбова, прокуратура требует принятия мер к устранению выявленных нарушений законодательства и недопущению их в дальнейшем. В нем также поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:14 11:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""