Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

14 Май 2019 года В прокуратуре области состоялось заседание коллегии, посвящённое вопросам осуществления прокурорского надзора за законностью правовых актов, участия в нормотворческой деятельности, а также по организации правового просвещения

В прокуратуре области под председательством прокурора области С.В. Филипенко состоялось заседание коллегии, посвящённое вопросам осуществления прокурорского надзора за законностью правовых актов, участия в нормотворческой деятельности и взаимодействия с органами власти и местного самоуправления, работы по систематизации законодательства, организации правового просвещения.

В мероприятии приняли участие председатель Саратовской областной думы, министр по делам территориальных образований Саратовской области, начальник управления Министерства юстиции РФ по Саратовской области, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области», а также члены коллегии прокуратуры области, городские, районные, межрайонные прокуроры, работники аппарата прокуратуры области.

Открывая заседание, прокурор области подчеркнул, что при осуществлении надзора за соблюдением Конституции РФ и федеральных законов прокуроры используют в полном объеме предоставленные им полномочия.

Совместная работа надзорного ведомства, депутатского корпуса, правительства и муниципальных органов нацелена, в первую очередь, на реализацию требований федерального законодательства и развитие предусмотренных им правоотношений, оказание социальной поддержки незащищенным группам населения, защиту прав бизнеса и расширение его возможностей, противодействие коррупции и решение многих других социально значимых задач.

Прокуроры активно участвуют в правотворческой деятельности, проводят правовую и антикоррупционную экспертизу всех поступающих проектов, применяют предоставленное право законодательной инициативы.

Благодаря тесному взаимодействию с разработчиками обеспеченно практически 100% сопровождение издания нормативных правовых актов на стадии проектов. Это позволило не допустить принятие свыше 3 тыс. незаконных нормативных документов.

Вместе с тем, как показывает надзорная деятельность, не всегда при принятии нормативных актов учитывается специфика каждого муниципального образования, остаются без внимания значимые пробелы правового регулирования в сфере развития предпринимательства, исполнения бюджета, распоряжения землей.

При осуществлении правотворчества государственными и муниципальными органами допускаются факты несвоевременной корректировки муниципальных актов при изменении законодательства. Мерами прокурорского реагирования за период 2017-2019 г.г. изменены порядка 8 тыс. муниципальных нормативных актов и 120 актов регионального уровня.

Прокурор области отметил, что надзорным ведомством выявлены нарушения, связанные с размещением информации на официальных сайтах государственных и муниципальных органов и в федеральном регистре нормативных правовых актов и электронных информационно-справочных систем.

Так, сверки включения в базу данных только по 5 районам (Александрово-Гайский, Аркадакский, Базарно-Карабулакский, Воскресенский, Татищевский), выявили отсутствие в свободном доступе свыше 5 тыс. действующих актов.

Прокурор области подчеркнул важность правового просвещения и правового информирования, которые являются инструментами предупреждения преступлений и иных противоправных деяний.

Прокуроры проводят значительное количество мероприятий правового характера. Их тематика избирается в соответствии с основными направлениями деятельности и надзора: о защите трудовых и социальных прав, борьбе с коррупцией, профилактике преступности среди несовершеннолетних и другие.

Об эффективности такой работы свидетельствуют данные за 4 месяца текущего года о снижении уровня преступности, в том числе краж, грабежей, разбоев, хулиганств, а также деяний, совершенных в общественных местах и на улицах.

Взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, средствами массовой информации, научными и образовательными организациями, общественными объединениями, предпринимательским сообществом и иными институтами гражданского общества повышает эффективность работы по правовому просвещению и позволяет значительно увеличить целевую аудиторию.

По итогам заседания коллегии принято решение, направленное на повышение эффективности прокурорского надзора за законностью правовых актов, участия в нормотворческой деятельности и взаимодействия с органами власти и местного самоуправления, а также мероприятий правового просвещения и правового информирования.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:14 12:23 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область