Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

13 Май 2019 года По материалам прокурорских проверок возбуждено 101 уголовное дело по фактам вмешательства в предпринимательскую деятельность

В Генеральной прокуратуре РФ состоялось очередное заседание постоянно действующей межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей.

В нем приняли участие начальники структурных подразделений Генеральной прокуратуры РФ, представители аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, аппарата Правительства РФ, общероссийских общественных организаций «Деловая Россия», «Российский союз промышленников и предпринимателей», «ОПОРА РОССИИ», Торгово-промышленной палаты Российской Федераций и автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Одним из предметов обсуждения стали обращения предпринимателей, которые находятся сейчас под уголовным преследованием. Представители прокуратуры сообщили об отмене ареста 4 бизнесменам и замене его на более мягкую меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

До сведения участников заседания доведена информация о практике направления прокурорами материалов проверок в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании чиновников за воспрепятствование предпринимательской деятельности.

В 2018 году при осуществлении надзора за соблюдением прав предпринимателей по материалам прокурорских проверок возбуждено 101 уголовное дело по фактам совершения должностными лицами преступлений, предусмотренных ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

Уголовно-правовой оценки потребовали неправомерные действия должностных лиц органов власти в отношении принадлежащего предпринимателям имущества при предоставлении земельных участков в аренду и собственность, а также выдаче разрешительной документации при проведении проверок хозяйствующих субъектов, при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд и другие.

Кроме того, представителем Генпрокуратуры России озвучены результаты выезда в Еврейскую автономную область для оказания практической помощи прокуратуре субъекта РФ при осуществлении надзора за соблюдением прав инвесторов.

В ходе выезда выявлены недостатки в организаций органами власти области и региональными институтами развития бизнеса государственной поддержки инвестиционной деятельности, ее декларативный характер, сопряженный с неэффективным расходованием бюджетных средств.

Негативное влияние на состояние инвестиционного климата региона оказывают избыточное давление на бизнес контролирующих органов и нарушения порядка предоставления инвесторам государственных и муниципальных услуг. Кроме того, снижают инвестиционную привлекательность нарушения сетевыми организациями порядка технологического присоединения объектов капитального строительства к коммунальной инфраструктуре.

Всего по результатам выезда прокурорами принесено 34 протеста на незаконные региональные и муниципальные нормативные правовые акты, внесено 11 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях.

По итогам заседания рабочая группа приняла решения, направленные на дальнейшее развитие благоприятной деловой среды.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:13 15:30 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ