Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

13 Май 2019 года В судебных прениях государственный обвинитель запросил суд назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы мужчине, обвиняемому в ряде тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых преимущественно возле автомобильных мостов и транспортных развяз

В Свердловском областном суде завершилось судебное следствие по уголовному делу в отношении 48-летнего жителя г. Екатеринбурга, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (в редакции Федерального закона от 21.07.2004 № 73-ФЗ - убийство, сопряженное с разбоем и с изнасилованием), п. 3 ст. 30, пп. «а», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, сопряженное с разбоем, изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера, не доведенное до конца по независящим от этого лица обстоятельствам), ч. 4 ст. 117 УК РСФСР (изнасилование, сопряженное с угрозой убийством, несовершеннолетней, повлекшее особо тяжкие последствия), ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27.07.2009 № 215-ФЗ - покушение на изнасилование, соединенное с угрозой убийством, не доведенное до конца по независящим от этого лица обстоятельствам), чч. 2, 3 ст. 131 УК РФ (изнасилование, соединенное с угрозой убийством, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей), чч. 2, 3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, соединенные с угрозой убийством, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей), п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья), чч. 2, 4 ст. 162 УК РФ (разбой, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

Государственный обвинитель в ходе рассмотрения в суде уголовного дела представил доказательства того, что обвиняемый, ранее судимый за совершение тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы личности, после освобождения в 2009 году вновь совершил аналогичные преступления в период с 2009 по 2014 годы. При этом, основная часть преступлений совершалась злоумышленником в районе ряда автомобильных мостов и транспортных развязок на территории областного центра.

Так, в декабре 1992 года обвиняемый совершил первое из инкриминируемых ему преступлений в отношении несовершеннолетней, которую встретил на Сибирском тракте вблизи территории Центрального лесничества г. Екатеринбурга.

В декабре 2009 года обвиняемый, вооруженный ножом, находясь на открытом участке местности, расположенном между проезжей частью дублера Сибирского тракта и железнодорожными путями сообщением станция «Путевка» - станция «ВИЗ», напротив корпуса «А» мебельного центра «Гулливер», встретил незнакомую ему 24-летнюю девушку, следовавшую из магазина «Монетка» в сторону станции «Путевка».

После чего пытался совершить изнасилование девушки, однако ввиду активного сопротивления потерпевшей не смог этого сделать. Из мести за сопротивление, нанёс лезвием находящегося в его правой руке ножа не менее 15 ударов в область туловища, верхних и нижних конечностей потерпевшей, после чего вынул из куртки пояс и накинул его на шею девушки, перекрывая дыхание. Смерть потерпевшей наступила через короткий промежуток времени на месте происшествия.

по данному уголовному делу проходит 12 потерпевших.

В отношении обвиняемого была проведена комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, согласно заключению которой обвиняемый осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий. Соответственно эксперты пришли к выводу, что обвиняемый не нуждается в применении к нему принудительных мер медицинского характера.

Учитывая, что ранее обвиняемый был судим за совершение убийства, ряда изнасилований и нескольких разбойных нападений к 15 годам лишения свободы и после освобождения в 2009 году вновь совершил аналогичные преступления в период с 2009 по 2014 годы, в ходе судебных прений государственный обвинитель просил суд назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Прения сторон продолжаются, в настоящее время в них выступает сторона защиты.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:13 13:30 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 131 УК РФ Изнасилование, Статья 132 УК РФ Насильственные действия сексуального характера

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область