Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

22 Апрель 2019 года Пятеро жителей Камчатки осуждены за вымогательство и грабеж

В понедельник, 22 апреля, Петропавловск-Камчатский городской суд Камчатского края вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении пятерых жителей краевого центра.

С учетом характера и степени участия каждого из них в совершении преступлений, общественной опасности совершенных деяний, наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств двое подсудимых, 41 года и 38 лет, признаны виновными по п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство в крупном размере), п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство группой лиц по предварительному сговору) и п.п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья). Приговором суда им назначены наказания каждому в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с последующим ограничением свободы на срок два года.

Двое подсудимых, 46 и 40 лет, участвовавшие в грабеже, признаны виновными по п.п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ. Суд назначил им 4 и 5 лет лишения свободы с ограничением свободы на один год.

Все четверо будут отбывать наказание в исправительных колониях общего режима.

Самый старший из подсудимых (62 года) признан виновным по п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство в крупном размере). С учетом состояния здоровья, частичного признания вины и возмещения потерпевшему ущерба, он приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Следствием и судом установлено, что в июле 2016 года трое мужчин предварительно договорились, распределили между собой роли и, высказывая угрозы применения насилия, под надуманным предлогом требовали у жителя Петропавловска 400 тысяч рублей за то, что тот якобы присвоил принадлежащее одному из них имущество. Во время «беседы» один из злоумышленников открыто забрал из сумки потерпевшего 70 тысяч рублей, после чего, продолжая угрожать физической расправой, мужчину заставили написать расписку на 330 тысяч рублей, как на оставшуюся часть несуществующего долга.

В августе того же года четверо подсудимых вымогали у двух других жителей краевого центра 100 тысяч и 200 тысяч рублей. В целях устрашения и оказания давления к одному из потерпевших вымогатели применили электрошокер и бейсбольную биту, находясь у него же в квартире. Там же злоумышленники открыто похитили 55 тысяч рублей и бутылку дорогого алкоголя.

Противоправная деятельность граждан была пресечена сотрудниками Управления уголовного розыска УМВД России по Камчатскому краю и регионального управления ФСБ. Расследовали дело следователи следственного управления краевого УМВД. Государственное обвинение в суде поддерживали сотрудники прокуратуры города Петропавловска-Камчатского.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:22 23:59 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

21 Май 2019 года Добрый дядя
20 Май 2019 года Личный прием
16 Май 2019 года Не просто слова
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости