Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

22 Апрель 2019 года Прокуратура опротестовала приказ директора учреждения дополнительного образования об отчислении учащегося, потребовав его отмены

В прокуратуру Советского района поступило обращение родителей ребенка по вопросу законности его отчисления из учреждения дополнительного образования.

Проведенной поверкой установлено, что 26.02.2019 директором учреждения издан приказ об отчислении ребенка заявителей из учреждения дополнительного образования за неудовлетворительное поведение и неоднократное нарушение Устава и Правил внутреннего распорядка для учащихся.

Основанием для издания указанного приказа послужило решение педагогического совета учреждения.

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в РФ», за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания, вплоть до отчисления. При этом отчисление является самой строгой мерой дисциплинарной ответственности, и применяется только при очень существенных нарушениях учебной дисциплины и тогда, когда иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата, и дальнейшее пребывание учащегося в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников организации.

Приказом Министерства образования и науки РФ от 15 марта 2013г. №185 утвержден Порядок применения к обучающимся и снятия с них мер дисциплинарного взыскания.

Согласно Порядку, приказ (распоряжение) руководителя образовательной организации о применение к обучающемуся меры дисциплинарного взыскания доводится до обучающегося, а также родителей (законных представителей) несовершеннолетнего под роспись в течение трех учебных дней со дня его издания, не считая времени отсутствия обучающегося в организации. Отказ обучающегося и его родителей (законных представителей) ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись оформляется соответствующим актом.

Вместе с тем, как установлено проверкой, ранее вынесенный приказ руководителя учреждения дополнительного образования о применении к ребенку заявителей дисциплинарного взыскания в виде предупреждения за неудовлетворительное поведение и небрежное отношение к учебе не доведен до их сведения. Также в нарушение п.8 указанного Порядка до применения меры дисциплинарного воздействия администрацией учреждения от обучающего не получено письменное объяснение.

Все это является нарушением установленного Порядка применения к обучающемуся мер дисциплинарного взыскания и влечет незаконность приказа об отчислении.

В этой связи прокуратура принесла протест на приказ об отчислении учащейся из образовательного учреждения, потребовав его отменить.

Акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:22 11:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область