Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

16 Апрель 2019 года Состоялся Пятый открытый форум прокуратуры Республики Адыгея «Обеспечение прав граждан в сфере ЖКХ»

Сегодня, 16 апреля 2019 года, состоялся Пятый открытый форум прокуратуры Республики Адыгея «Обеспечение прав граждан в сфере ЖКХ». В мероприятии помимо горрайпрокуроров и руководителей структурных подразделений прокуратуры республики во главе с прокурором Республики Адыгея Игорем Шевченко приняли участие руководители и представители органов исполнительной власти региона, Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, правоохранительных органов, профильных министерств и управлений, ресурсоснабжающих организаций, органов местного самоуправления, Уполномоченный по правам человека в Республике Адыгея, представители общественных объединений, Адыгейского государственного университета и СМИ.

Открыл работу форума прокурор республики Игорь Шевченко. Он сообщил, что многочисленные обращения граждан и результаты прокурорских проверок в сфере ЖКХ подтверждают незначительное изменение в лучшую сторону качества предоставления коммунальных услуг. Несмотря на принимаемые усилия по стабилизации ситуации в ЖКХ, сохраняются проблемы, требующие постоянного внимания. За три года и истекший период текущего года выявлено свыше 2 800 нарушений.

Игорь Шевченко отметил многочисленные случаи взимания неправомерного перерасчета платы за газ по нормативам. Мерами прокурорского реагирования гражданам произведен перерасчет на поставленный газ на сумму более 2,2 млн. рублей. Он обратил внимание на недостатки в деятельности ресурсоснабжающих, а также управляющих организаций по взысканию задолженности за предоставленные энергоресурсы и коммунальные услуги. По актам прокурорского реагирования в 2018 году погашена задолженность на общую сумму 47 млн. рублей, за 1 квартал текущего года – 12,7 млн. рублей.

Органами прокуратуры выявлялись и пресекались противоправные посягательства на средства граждан и бюджетов различных уровней, давалась оценка законности действий работников муниципальных предприятий, функционирующих в анализируемой сфере.

Участники форума согласились с позицией прокуратуры о том, что прозрачности деятельности всех органов и организаций в сфере ЖКХ должно способствовать полное и своевременное наполнение сведениями государственной информационной системы.

В ходе мероприятия озвучены предложения о необходимости своевременного принятия мер, направленных на установление нормативов потребления коммунальных услуг в соответствии с вносимыми изменениями в законодательство; усиления контроля за деятельностью ресурсоснабжающих организаций при начислении платы за предоставленные ресурсы, а также в сфере капитального ремонта многоквартирных домов; активизации ведомственного контроля за деятельностью Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах республики в целях улучшения работы по взысканию задолженности по взносам за капитальный ремонт, а также исключения фактов по начислению взносов на капитальный ремонт жильцам домов, которые признаны аварийными.

Участники форума выслушали докладчиков и экспертов, приняли участие в оживленной дискуссии, обозначили проблематику по ряду направлений, в том числе при сборе платы за вывоз твердых коммунальных отходов, озвучили ряд предложений по решению имеющихся вопросов.

Итоги Пятого открытого форума будут использоваться в работе прокуратуры республики, компетентных органов и учреждений, общественных институтов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:16 19:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""