Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

16 Апрель 2019 года За ненадлежащее качество питьевой воды ГП КО «Калугаоблводоканал» привлечено к административной ответственности

Кировская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства при предоставлении коммунальных услуг жителям сельских поселений Кировского района Калужской области Государственным предприятием Калужской области «Калугаоблводоканал».

В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей, при этом питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.

Как следует из ст. 23 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» питьевая вода, подаваемая абонентам с использованием централизованной системы холодного водоснабжения, считается соответствующей установленным требованиям в случае, если уровни показателей качества воды не превышают нормативов качества питьевой воды более чем на величину допустимой ошибки метода определения.

Проведенной проверкой ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области в Кировском районе» отобраны пробы питьевой воды на предмет соответствия санитарным нормам, а также соответствия питьевой воды в артезианских скважинах ГП КО «Калугаоблводоканал» по микробиологическим и санитарно – химическим показателям.

Результаты проведенных исследований показали, что в питьевой воде превышено содержание химических веществ (железо, включая хлорное железо). Кроме этого питьевая вода не соответствует органолептическим показателям по цветности.

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению по постановлению прокурора ГП КО «Калугаоблводоканал» привлечено к административной ответственности по ст. 6.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

В целях устранения выявленных нарушений - принятия мер по приведению качества питьевой воды в соответствие с требованиями санитарно – эпидемиологического законодательства, в адрес директора предприятия внесено представление.

Устранение нарушений взято прокурором на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:16 10:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область