Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

15 Апрель 2019 года Суд удовлетворил исковые требования прокурора Октябрьского района г. Пензы о признании незаконным распоряжения администрации города о переносе сроков расселения и сноса аварийных домов

Прокуратура Октябрьского района г. Пензы по поручению прокуратуры области провела проверку законности нормативных правовых актов администрации г. Пензы, касающихся сроков расселения многоквартирных жилых домов № 8 по ул. Лунинской, № 11 по ул. Циолковского и № 6 по проезду Павлова г. Пензы.

Установлено, что распоряжением администрации г. Пензы от 13.09.2013 № 260/2р «О дальнейшем использовании помещений, сроках отселения физических и юридических лиц в связи с признанием многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу» на основании заключений межведомственной комиссии:

- от 04.10.2012 № 175 - многоквартирный жилой дом № 8 по ул. Лунинской в г. Пензе,

- от 04.10.2012 № 177 – многоквартирный жилой дом № 11 по ул. Циолковского ,

- от 13.12.2012 № 182 – многоквартирный дом № 6 по проезду Павлова в г. Пензе признаны аварийными и подлежащими сносу.

Срок отселения собственников и нанимателей жилых помещений в указанных домах установлен до 31.12.2018, срок сноса домов – до 20.03.2019.

Однако 19.10.2018 администрацией г. Пензы было вынесено распоряжение № 212р «О внесении изменений в распоряжение администрации г. Пензы от 13.09.2013 № 260/2р «О дальнейшем использовании помещений, сроках отселения физических и юридических лиц в связи с признанием многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу», которым срок отселения собственников и нанимателей жилых помещений в домах установлен 31.12.2019, а сноса домов – до 20.03.2020.

Обследование технического состояния строительных конструкций указанных домов показало, что их состояние является аварийным, что было отражено в вышеуказанных заключениях межведомственной комиссии о признании жилых помещений непригодными для постоянного проживания.

Такое состояние здания в соответствии со Сводом правил «СП 13-102-2003. Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений», утвержденным постановлением Госстроя РФ от 21.08.2003 № 153, характеризуется повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании его несущей способности и опасности обрушения, в связи с чем необходимо проведение срочных противоаварийных мероприятий.

Неудовлетворительное состояние указанных домов также зафиксировано в ходе проведенного 05.12.2018 прокуратурой Октябрьского района г. Пензы осмотра с привлечением главного специалиста-эксперта отдела по жилищному надзору за техническим состоянием многоквартирных домов Госжилстройтехинспекции Пензенской области.

На момент осмотра установлено, что на стенах многоквартирного дома № 11 по ул. Циолковского в г. Пензе имеются многочисленные трещины. В настоящий момент определить динамику трещин не представляется возможным, в связи с отсутствием маяков. Дом имеет усиление металлическими тягами. Также обнаружены отслоения и выпучивания штукатурного слоя фасада, отклонение от вертикали, значительное выкрашевывание кирпичной кладки цоколя, разрушение кладки карниза. Имеется ослабление крепления железобетонной плиты козырька входной группы к наружной стене, ввиду разрушения кирпичной кладки. Отмостка дома отсутствует. В местах общего пользования имеется разрушения штукатурных слоев потолка второго этажа. Отсутствует плотное примыкание в местах сопряжений фланцевых соединений, следы коррозии металлической кровли, щели в местах примыкания. На элементах стропильной системы имеются сухие следы от протечек с кровли. Отсутствует заполнение на слуховом окне дома.

На момент осмотра установлено, что на стенах многоквартирного дома № 8 по ул. Лунинская в г. Пензе имеются многочисленные трещины. В настоящий момент определить динамику трещин не представляется возможным, в связи с отсутствием маяков. дом имеет усиление металлическими тягами. Также обнаружены отслоения и выпучивания штукатурного слоя фасада, отклонение от вертикали, выкрашевывание кирпичной кладки цоколя, разрушение кладки карниза. Отмостка дома отсутствует. В местах общего пользования имеется зыбкость полов первом и втором этажах, разрушения штукатурных слоев потолка второго этажа. Отсутствует плотное примыкание в местах сопряжений элементов асбестоцементной крыши, имеются цели. На элементах стропильной системы имеются сухие следы от протечек с кровли.

На момент осмотра установлено, что на стенах многоквартирного дома № 6 по проезду Павлова в г. Пензе имеются многочисленные трещины. В настоящий момент определить динамику трещин не представляется возможным, в связи с отсутствием маяков. Дом имеет усиление металлическими тягами. Также обнаружены отслоения и выпучивания штукатурного слоя фасада, отклонение от вертикали, выкрашевывание кирпичной кладки цоколя, разрушение кладки карниза. Балконные плиты имеют разрушения защитного бетонного слоя, наблюдается оголение арматуры. Отмостка дома имеет повсеместные разрушения и контруклон в сторону дома. В местах общего пользования имеется зыбкость полов первом и втором этажах, разрушения штукатурных слоев потолка второго этажа. Отсутствует плотное примыкание в местах сопряжений элементов асбестоцементной крыши, имеются цели. На элементах стропильной системы имеются сухие следы от протечек с кровли. Отсутствует светопрозрачный элемент на слуховом окне дома.

Итоги прокурорской проверки показали, что увеличение сроков отселения жильцов указанных домов и сроков сноса зданий распоряжением администрации г. Пензы от 19.10.2018 № 212р не отвечает требованиям разумности, не соответствует реальному техническому состоянию дома и не обеспечивает безопасность для жизни и здоровья граждан, поскольку имеется реальная опасность обрушения здания.

Возможное обрушение конструкций указанных домов может повлечь причинение вреда жизни и здоровью не только жильцов дома, но и неопределенного круга лиц, имеющих доступ в здание и на прилегающую к нему территорию.

Поскольку определение срока сноса многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу, а также срока отселения физических и юридических лиц относится к компетенции органа местного самоуправления, при этом положения части 10 ст. 32 ЖК РФ указывают на необходимость соблюдения принципа разумности при установлении таких сроков, прокурор Октябрьского района г. Пензы по результатам проверки обратился в Ленинский районный суд г. Пензы с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Решением Ленинского районного суда г. Пензы от 15.04.2019 административный иск прокурора Октябрьского района г. Пензы о признании незаконным распоряжения администрации г. Пензы от 19.10.2018 № 212р «О внесении изменений в распоряжение администрации города Пензы от 13.09.2013 № 260/2р «О дальнейшем использовании помещений, сроках отселения физических и юридических лиц, в связи с признанием многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу»» в отношении домов № 11 по ул. Циолковского, № 6 по проезду Павлова, № 8 по ул. Лунинской в городе Пензе удовлетворен.

Решение суда в законную силу не вступило.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:15 16:12 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""