Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

12 Апрель 2019 года Первомайским районным судом г. Мурманска постановлен обвинительный приговор в отношении судебного эксперта

Прокуратурой области поддержано государственное обвинение в отношении старшего государственного судебного эксперта Федерального бюджетного учреждения Мурманская лаборатория судебной экспертизы Министерства Юстиции РФ С., обвинявшейся в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия).

В ходе предварительного следствия, проведенного следователями СК по Мурманской области, а также судом установлено, что в 2018 году эксперту было поручено проведение экспертизы образцов почерка по гражданскому делу о взыскании задолженности по кредитным договорам.

Изучив материалы гражданского дела, эксперт провела почерковедческое исследование, в ходе которого пришла к выводам, что в представленных документах содержатся подписи, выполненные от имени ответчика по гражданскому делу.

Достоверно зная, что в соответствии со ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ, заключение эксперта является доказательством по гражданскому делу, а также зная из материалов дела, что ответчик отрицает факт подписания кредитных договоров, решила получить денежное вознаграждение, т.е. взятку в размере 100 000 рублей за изготовление заключения о невозможности определения авторства спорных подписей в кредитных договорах, т.е. за незаконные действия в интересах ответчика по гражданскому делу.

Однако, преступные действия эксперта были пресечены сотрудниками УФСБ по Мурманской области в ходе оперативно-розыскных мероприятий, обвиняемая задержана непосредственно после получения взятки.

Приговором суда С. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ, и ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с проведением судебных экспертиз и экспертных, на срок 3 года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Также на осужденную судом возложены обязанности: ежемесячно являться для регистрации в службу исполнения наказаний, не менять место жительства.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:12 15:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область