Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

12 Апрель 2019 года В Башмаковском районе вынесен приговор поджигателю жилого дома

Прокуратура Башмаковского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 44-летнего жителя района Сергея Сафонова о совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица), и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества с причинением значительного ущерба, совершенное путем поджога).

По делу установлено, что вечером 23.09.2018 в состоянии алкогольного опьянения Сафонов пришел к дому односельчанки, постучал в дверь, потребовав впустить его. Получив отказ хозяйки дома, он проследовал от входной двери дома к застекленному оконному блоку спальной, где в продолжение своего умысла на незаконное проникновение в чужое жилище, осознавая общественную опасность своих действий, зная, что не имеет никаких прав на этот дом, ногой разбил застекленную оконную раму, открыл ее и незаконно проник через образовавшийся оконный проем в жилище потерпевшей против ее воли. Женщина убежала в дом к дочери через другую дверь, а злоумышленник улегся спать в ее доме. Утром потерпевшая обратилась в органы внутренних дел с заявлением о привлечении Сафонова к уголовной ответственности.

Вечером 18.10.2018 в состоянии алкогольного опьянения Сафонов пришел к деревянному жилому дому в с. Пятницкое, в котором проживала дочь потерпевшей от его незаконного проникновения в жилище. Он облил стену дома принесенным с собой крепким спиртным напитком домашней выработки и поджег ее спичками. Убедившись в возгорании стены, с места совершения преступления скрылся.

Дом полностью сгорел. Причиненный его собственникам ущерб составил 272 тыс. рублей.

В ходе расследования обвиняемый вину признал, пояснил, что в каких-либо отношениях с односельчанкой, в дом которой он незаконно проник, никогда не состоял. Поджег дом ее дочери за то, что на него написали заявление в полицию.

В суде он пояснил, что ранее видел свои вещи в подожженном доме, пропавшие, по его словам, из его дома, в период отбытия им наказания в виде лишения свободы, что и послужило мотивом для совершения поджога.

С учетом позиции государственного обвинителя, наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств, суд назначил Сафонову наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

С него судом также взыскан материальный ущерб.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:12 14:48 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 139 УК РФ Нарушение неприкосновенности жилища

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область