Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

12 Апрель 2019 года Вступил в законную силу приговор о служебном подлоге

Приговором Сосновоборского районного суда Пензенской области от 13.02.2019 две бывшие работницы органов местного самоуправления осуждены за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 292 УК РФ (подстрекательство к служебному подлогу) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По делу установлено, что в декабре 2016 года и.о. главы администрации Русско-Качимского сельсовета Сосновоборского района Галина Вершинина, используя личные доверительные отношения, путем уговоров склонила секретаря районной административной комиссии Иркям Шукшину к изготовлению официальных документов – протоколов об административных правонарушениях в отношении местных жителей, в которые попросила внести заведомо ложные сведения о совершении ими правонарушений - незаконном складировании твердых коммунальных отходов около фасадной части их домовладений. При этом злоумышленницы достоверно знали о том, что эти правонарушения гражданами не совершались.

Мотивом совершения преступления послужило желание руководителя органа местного самоуправления завысить показатели своей работы, уйти от негативной оценки своих профессиональных качеств со стороны руководства, избежать привлечения к дисциплинарной ответственности за невыполнение указаний руководства.

Секретарь административной комиссии, желая сохранить сложившиеся личные доверительные отношения с и. о. главы администрации Русско-Качимского сельсовета, из ложно понятых интересов службы выполнила просьбу чиновницы, а затем продолжила реализовывать свой преступный умысел и внесла заведомо ложные сведения о совершении жителями района правонарушений в официальные документы – в постановления административной комиссии о назначении гражданам административного наказания.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки прокуратуры Сосновоборского района.

Все незаконные постановления о привлечении граждан к административной ответственности были отменены по протестам прокурора района.

Приговором суда первой инстанции Вершинина осуждена к 3 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 6 месяцев, Шукшина – к 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 9 месяцев.

Не согласившись с вынесенным приговором в части доказанности вины и правильности квалификации осужденная Шукшина и ее защитник обжаловали его в апелляционном порядке.

Суд апелляционной инстанции в соответствии с позицией прокурора оставил приговор Сосновоборского районного суда Пензенской области без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:12 09:56 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область